"Счастье моё" Лозница

"Счастье моё" Лозница

Сообщение paia » 16 май 2011, 16:32

"Счастье моё", Сергей Лозница, Украина (при участии Германии и Нидерландов), 2010 г., 123 мин.

Первый игровой фильм известного документалиста.

Из отзывов на торренте:
- Посмотрел фильм Лозницы и затрясся от негодования. Фильм фальшивка....
- Прекрасный фильм, хорошо бы показать по Первому каналу в субботу вечером.
- Фильм из серии "Вокруг сплошное дерьмо или Воставшие из ада снова в аду". Я сам законченный пессимист, но даже для меня "это действо" где за гранью....
- Сильный фильм. Сильный настолько, насколько может быть реалистичным игровой фильм.
- слабенькое и явно заказное кинцо бездарного и продажного"режиссера" Лозницы, вот самая лучшая рецензия данному "шедевру"...
- Фильм мощный , страшный - советую всем смотреть - "душа обязана трудиться-и день , и ночь , и день, и ночь."

Сергей Лозница: «Впечатление, побудившее меня снять этот фильм, связано со стремительной деградацией и вымиранием пространства, говорящего языком «Котлована» Андрея Платонова».

Изображение

Фильм получился с необычной, сложной структурой: начинается как роуд-муви, время действия - лето начала 90-ых годов (?), место - российская глубинка, и вторая часть, в которой действие происходит зимой, а зритель с трудом узнаёт главного героя, заканчивается кольцевой композицией (герой опять попадает в тот же пункт ГАИ). Имеются также два важных флешбэка относящиеся к событиям 40-ых годов, то есть, к войне.

Перед нами провинция во всей свой "красе" - одичание, жестокость, матерщина народа, превратившегося в толпу и быдло, лишившегося своих лучших черт, беспредел гаишников-ментов и т. п. То есть, кино однозначно мужское.

Изображение

Чернуха это или искусство?
На эту тему даже провёл опрос на торренте. Кстати, результаты оказались неожиданными, почти две трети голосовавших признали "Счастье моё" замечательным фильмом, почти шедевром.
Сам считаю его замечательным фильмом, искусством, но никаким не шедевром. Именно из-за перебора "чернушных" эпизодов, однозначности и даже недоброго чувства, от которого не удержался режиссёр. Ему, очевидно, кажется, что это злость объясняется сатирой и иронией по отношению к нашим порокам. И всё же, всё же, всё же - слишком мало светлых красок в фильме, а значит мало любви :( Да и название носит издевательский характер, счастье ё-моё (дескать, на таких основаниях, с котлованом, полным трупов, и фальшивой идеологией "человек рождён для счастья, как птица для полёта", мы можем получить только ТАКОЕ счастье, как главный герой и иметь такую жизнь, как все, его окружающие).

Но, конечно, дело не ограничивается показом негатива, имеется важное исследование его причин! Причём Лозница мыслит глубоко и точно, ИМХО.

Превосходны оба военных флешбэка. Между тем, многие сочли первый из них, относящийся к лету 41 года, фальшивым. Отсюда и вывод: диагноз абсолютно верен, в нас вбита мифология "Великой" войны (это фронтовик Окуджава писал о том, что война не может быть великой). Отмечу, что из-за этой вредоносной мифологии режим так называемой советской власти продлил свою жизнь на несколько десятилетий, приписав себе победу в войне.
Так что, думаю, этот фильм необходимо всё же внимательно посмотреть. Долой все наши идеализации, они живы в нас.
Кстати, оба эпизода из военной поры достоверны, имели место.

Оценка: 8 из 10.

Сергей Лозница в Каннах-2010

Режиссёр о своих фильмах.

Из интервью:
— Что вы можете ответить тем, кто упрекает вас в чернухе или в русофобии?
— «Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей к Божеству.» (П. Я. Чаадаев, «Апология сумасшедшего»). Читайте и думайте.
— Все же, почему у вас вышла столь нерадостная история?
— А почему у нас вообще история такая безрадостная? Посмотрите вокруг себя. Загляните в прошлое. Хороший вопрос. Имеет смысл задуматься над этим. Иначе, если не думать, история радостнее не станет.
paia
Администратор

Re: "Счастье моё" Лозница

Сообщение камаль » 25 май 2011, 10:31

Мне этот фильм рекомендовали потому что я Пазолини люблю. Так и не поняла взаимосвязи, а сам фильм никому рекомендовать не буду. Так как с моей точки зрения - не нужно нести грязь и безысходность в жизнь, там и так можно её найти
камаль

Re: "Счастье моё" Лозница

Сообщение paia » 25 май 2011, 12:35

Выше писал, что кино однозначно мужское. Где-то Лозница переборщил, заметно злое чувство, достала его, очевидно, наша провинция, где он 10 лет снимал документальные. Но в целом, оцениваю положительно, кто-то должен заниматься и разборкой завалов. Если "рожа крива", не стоит нам делать благородный вид ;), сначала надо хорошо разобраться в причинах и произвести пересмотр "героического" прошлого.
paia
Администратор

Вернуться в Отзывы о фильмах