По Млечному пути, Э. Кустурица

По Млечному пути, Э. Кустурица

Сообщение paia » 12 янв 2017, 14:04

ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ, Эмир Кустурица, 125 мин., 2016 г.

Кустурица несомненно из тех, кто всю жизнь снимает один фильм.
Перед нами всё тот же полубезумный сплав из трагического и комического.
В мире Кустурицы всё время сочетается несочетаемое: любовь с войной, страдания со смехом, весёлая музыка с жестокостью, натурализм с открытыми символами.

Изображение

Но в этот раз балканский Феллини меня не порадовал: комическое не смешно, музыка лишена очарования и даже местами раздражает, символы и метафоры отчасти элементарны, отчасти невнятны.

Но понравилась тема связи главного героя - в исполнении самого Кустурицы - с животными. Не смотря на фантастичность некоторых эпизодов с дикими животными, эта тема приобретает библейские коннотации.
«Всю мою кинокарьеру я чувствовал себя режиссером зоопарка, — смеётся Кустурица. — Животные и природа — это мои главные страсти. Я одержим любовью к природе и животным, а ученые нас, людей, называют социальными животными. Так что правильное взаимодействие с природой очень важно. Например, человек, который собирается стать монахом, лишен страха перед природой. Так что для меня это естественно, когда медведь ест апельсин у меня изо рта. А помните маленькую змею? Это одна из самых опасных змей в Европе, а я держал ее в руках. Это не храбрость, это понимание законов природы. Если вы кормите животных, то они ваши. Это же правило работает с большинством людей».

Изображение

Впечатлили меня и последние минут двадцать картины, это сделано сильно.

Так что в целом я не пожалел, что сходил в кинотеатр. Поскольку сейчас началась острая фаза кризиса авторского кино: смотреть просто нечего.

Отчасти поэтому ставлю 7 из 10.

Трейлер.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4281
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Вернуться в Отзывы о фильмах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron