Сегодня Федерико Феллини исполнилось бы 90 лет

Сегодня Федерико Феллини исполнилось бы 90 лет

Сообщение paia » 21 янв 2010, 21:01

В юности я не высоко ценил фильмы Феллини. Хотя каждый из них, показанный в СССР, становился событием для интеллигенции: "Дорога", "Ночи Кабирии", "Сладкая жизнь", "Джульетта и ду?хи", "Амаркорд", "Репетиция оркестра"...
Отчасти я просто не понимал - та же "Дорога" во мне прорастала года три, прежде чем захотелось её пересмотреть: первое впечатление было странным, внутренний свет этой картины озадачивал.
Похожее случилось и с другими шедеврами блистательного итальянца, с первого раза не сумел воспринять как следует ни "Амаркорд", ни "Репетицию оркестра". Поразили - уже лет в 25 - только "Восемь с половиной", да и то больше своим концом (интересно, что спустя какое-то время фильм вспоминался цветным - настолько ярки его образы :smile: ).
В те годы я гораздо больше любил "духовный" кинематограф, прежде всего, ленты М. Антониони с их безнадёжностью и, конечно, Андрея Тарковского (Бергмана почти не было в те годы, только "Земляничная поляна" и "Осенняя соната").
Однако всё же, отчасти под влиянием старших в семье, я пересматривал ФФ; потом появилась гениальная книга Татьяны Бачелис с отличным анализом его ранних фильмов. Да, редкий случай, когда подобная книга мне помогла при восприятии кино. Конечно, менялся и я с годами, приходя к осознанной Вере.
И постепенно шедевры ФФ стали открываться мне. И я полюбил некоторые фильмы, прежде всего, "Дорогу" и "Репетицию оркестра". А тем временем подоспели и другие ленты - "Сатирикон", "Казанова", гораздо более горькие и лишённые оптимизма.

Сейчас мне кажется лучшими: "Репетиция оркестра", "Дорога", "Восемь с половиной". Люблю и "Ночи Кабирии", и "Амаркорд", "И корабль плывёт..."


"Невозможно представить мировое кино без Феллини. И не только потому, что он типично итальянское явление, но и потому, что он оказал огромное влияние на кинематограф всего мира.

К сожалению, советский зритель знает мало его работ. «8 1/2», «Дорога», «Ночи Кабирии», «Клоуны», «Рим», «Амаркорд», «Сладкая жизнь», «Казанова», «Репетиция оркестра» — все это знаменитые фильмы, которые останутся в истории кино, но о большинстве из них зритель может судить лишь по статьям наших критиков и киноведов. Как всякий истинный художник, Феллини — поэт. И, как всякий поэт, он отличается от других тем, что создает свой собственный мир с целью выразить собственное отношение к современности. (..)
Его удивительное барокко, такое насыщенное деталями, щедрое в использовании рубенсовских и снайдерсовских начал, выражает жизнелюбие, широту его натуры, характера, душевное здоровье. Вне всякого сомнения, это жизнеутверждающее творчество. Но об этом было бы излишне говорить, если бы не желание еще раз подтвердить, что творчество любого художника всегда выражает веру, дает духовную перспективу. Даже если он хотел выразить кризис современного ему общества.

Во всяком случае, «8 1/2» моя любимая картина."
Андрей Тарковский.

Изображение
Начинается детский хоровод персонажей - финал "Восьми с половиной"


"Моё преклонение перед Феллини безгранично" Ингмар Бергман.


Главное у Феллини - доброта и Вера. Несмотря ни на что.
Знаменитая улыбка сквозь слёзы Кабирии/Мазины - главный символ его кинематографа.

Сегодня во всём мире будущие режиссёры и сценаристы учатся у Феллини смотреть на мир, широко улыбаясь. Однажды маэстро спросили: что же такое кино? Не моргнув глазом, Феллини выдал: кино - это мечта, а он - просто опытный волшебник.
(А вообще следует иметь ввиду, что интервью ФФ доверять не следует, он не очень-то жаловал подобные форматы, любил разыгрывать читателей, да и смолоду хотел стать актёром: "я - великий лжец".)
Когда-то Чарли Чаплин всерьёз повлиял на решение молодого ФФ стать режиссёром. И итальянский режиссёр научился у ЧЧ совмещать трагическое с комическим.
Потом уже будут учиться этому у Феллини - Эмир Кустурица, наш Эльдар Рязанов...

Изображение
Мой любимый фильм "Репетиция оркестра" - многослойная притча


Федерико Феллини и Джульетта Мазина: http://re-movie.ru/fellini-masina/ http://re-movie.ru/fellini-masina/
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4281
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Сегодня Федерико Феллини исполнилось бы 90 лет

Сообщение paia » 01 фев 2010, 02:25

Хорошая статья о ФФ и его влиянии на отечественный кинематограф: http://www.cinematheque.ru/post/142234/1
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4281
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер


Вернуться в Отзывы о фильмах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0

cron