Ангелы, кто это? что имеется ввиду?

Ангелы, кто это? что имеется ввиду?

Сообщение mart » 24 сен 2014, 16:47

Вот, такой вопрос.
Просто, это слово упоминается в разных источниках. Если какие-нибудь демоны или черти нам намного лучше известны :D то с ангелами не всё так явно.
mart
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 18:23

Re: Ангелы, кто это? что имеется ввиду?

Сообщение paia » 24 сен 2014, 18:57

Так демоны и черти тоже ангелы: тёмные. У Михаила Щербакова есть песня "Сердце ангела", это сознание именно такого, тёмного.

А в принципе, ангелы - вестники. Христиане верят, что Бог принимает активное участие в истории человечества, участвуя в земных делах непосредственно и через ангелов/пророков.
В знаменитом стихотворении Пушкина описывается встреча человека с Серафимом - высшим ангельским чином (ср. у Исайи: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.» (Ис. 6:6)). А всего этих чинов девять, целая ангельская иерархия, у юного Набокова был цикл стишков.
Одна моя видящая приятельница связана с Архангелом, - не частый случай правильного источника для ясновидения. По Еноху, Архангелов всего семь, это высшие ангелы.

Библия предостерегает, чтобы мы не доверяли фантазиям и домыслам людей в отношении ангелов, потому что рассуждения человека об ангелах "вторжение в то, чего не видел". Ангелы ни разу в Библии не появляются в виде миленьких маленьких розовощёких обнажённых ангелочков, какими их часто изображают на картинках. Когда ангелы становятся видимыми, они чаще всего появляются в человеческой форме. В 18-й главе книги Бытия Авраам принимал у себя троих гостей-ангелов, которые на первый взгляд выглядели не более чем путешествующими странниками. Это ветхозаветная Троица, изображённая на иконе Рублёва (менее известно, что у тёзки Рублёва, режиссёра Тарковского, почти во всех фильмах есть ангел). В следующей главе двое ангелов отправились в Содом, где их приняли за обыкновенных путников. В большинстве случаев ангелы появляются в мужском облике, нежели в женском (Марк 16:5 "И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись").

Есть чудесный фильм Вендерса про ангелов. Есть и более доступный и известный его ремейк.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4253
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Ангелы, кто это? что имеется ввиду?

Сообщение mart » 24 сен 2014, 20:29

Спасибо, интересные справки и наводки. Почитаю.
mart
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 18:23

Re: Ангелы, кто это? что имеется ввиду?

Сообщение paia » 26 сен 2014, 21:49

Существует целое учение об ангелах - ангелология.

Православный подход см. здесь.

Ангелология разделяется на два направления: ангелология свидетельств и ангелология онтологическая. Ангелология свидетельств – это фиксация явлений ангелов человеку. В последнее время на Западе и в США она оформилась в отдельное общественное движение: публикуются книги о встречах с ангелами, издаются специальные журналы, создаются ангелические общества, собираются конференции, пишется специальная ангелическая музыка, создаются целые галереи картин, посвященных ангелам. У меня есть книга вышедшая 10 лет назад, в США, это больше 400 страниц большого формата (её можно скачать в Сети).
Онтологическая ангелология занимается вопросами бытия ангелов, пытаясь разрешить вопросы: что есть ангел, каковы его составные части, каково его место в мироздании, каково соотношение ангела и человека и т. п.

Из католиков, много писавших об ангелах, отмечу двоих.
Это ортодокс, учитель церкви, Фома Аквинский, у которого в первой части его главной книги "Сумма теологии" есть трактат "Об Ангелах".
И знаменитый мистик эпохи возрождения Агриппа, ставший одним из прототипов доктора Фауста у Гёте. В третьем томе его главного труда "Оккультная философия" подробно описывается мир ангелов и демонов, а также имеется обсуждение небесных иерархий, составленных разными авторами прежних времён.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4253
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Папа Франциск говорил о реальности ангелов-хранителей

Сообщение paia » 04 окт 2014, 14:49

Папа Римский Франциск обратился накануне к верующим на утренней Мессе в Доме Святой Марфы с проповедью, посвященной святым ангелам-хранителям. Их память Католическая церковь празднует 2 октября.
Ангел-хранитель, по словам понтифика, существует. "Он не предмет надуманной доктрины, но спутник, который, по повелению Господа, всегда рядом с нами на нашем жизненном пути, - сказал Папа Франциск, слова которого приводит "Радио Ватикана".

Изображение

"Все мы, согласно церковной традиции, имеем с рядом собой ангела, который хранит нас и позволяет почувствовать суть вещей. Сколько раз мы слышали: "Вот это ты должен сделать так, а этого делать не стоит, будь осторожен". Множество раз мы слышали голос нашего попутчика. Будем же уверены, что своими наставлениями он поведет нас до конца нашей жизни, и поэтому давайте слушаться его голоса и не противиться ему. Потому что всем нам присуще желание противления и независимости: гордыня, - именно такая, какая была у нашего праотца Адама в земном раю: точно такая же. Не противься, но следуй его советам", - призвал Папа.

Изображение

Я могу наставлять других людей, но не самого себя. Нам советует Святой Дух, нам советует ангел. Поэтому мы нуждаемся в нем. Это не надуманная доктрина об ангелах: нет, это реальность. Об этом говорил Иисус, об этом говорил Бог: "Я посылаю пред тобой Ангела Моего хранить тебя на пути, чтобы ты не заблудился".
В завершение проповеди понтифик сказал: "Сегодня я хотел бы спросить: как мы относимся к нашему ангелу-хранителю? Слушаемся ли мы его? Приветствуем ли его по утрам? Просим ли его хранить нас во время сна? Беседуем ли с ним? Просим ли у него совета? Он пребывает рядом. Пусть каждый из нас постарается сегодня ответить на этот вопрос: как складываются наши отношения с ангелом, которого Господь послал хранить нас и сопровождать на пути и который всегда лицезрит Небесного Отца".

Изображение
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4253
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Ангелы, кто это? что имеется ввиду?

Сообщение solaris » 10 окт 2014, 17:26

К ангелам-хранителям отношусь сомнительно. К "ангелам"-учителям, как более правдоподобной версии, лучше. Теория о наставнике - кураторе, который вас "пасет" с нужными для развития результатами гораздо лучше ложится в канву обыденности.
Аватар пользователя
solaris
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 19:24

Ангелы-хранители, как им молиться

Сообщение paia » 27 ноя 2016, 14:18

Молитвы святому Ангелу Хранителю известны. Они в утреннем и вечернем правиле, есть Канон и Акафист Ангелу Хранителю. Наиболее краткие молитвы подобного рода: «Святый Ангеле Хранителю, моли Бога о мне!» и «Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь».

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С АНГЕЛОМ ХРАНИТЕЛЕМ? http://www.pravoslavie.ru/98866.html
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4253
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер


Вернуться в Общение без строгих тем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron