Питание - причина нездоровья?..

Re: Рекомендации по питанию после 35 лет

Сообщение paia » 14 фев 2014, 03:05

Рекомендации по питанию после 35 лет.

1. Меньше есть.

Почти все мы переедаем. Во второй половине жизни это начинает сказываться гораздо более остро - по многим причинам.
У нас всё ещё культ еды (сейчас он и в Китае, и в некоторых других странах, где стали наконец жить лучше).
Едим вовсе не потому, что чувствуем голод. По множеству причин - за компанию; от скуки; для положительных эмоций; потому что "пора поесть, давно не ели"; от холода и т. д. Между тем, есть надо в единственном случае - при чувстве голода.
Известно, что насыщение наступает через 20-30 минут после еды, поэтому самые разумные (где они? :smile:) выходят из-за стола чуточку голодными. В ряде случаев есть вообще не надо: при сильной усталости, после стресса (а многие как раз пытаются "заесть" стресс, ведь еда - положительная эмоция), перед физической работой и спортивными занятиями, перед баней (да и сразу после неё) и т. д.
Большинству людей не нужно завтракать рано утром, когда идёт - должна идти - очистка организма. Не нужно есть больше трёх раз в день. Никаких вторых завтраков и полдников, оставьте их деткам (исключение можно сделать для фруктов). Желудок и другие пищеварительные органы должны успеть после еды не только "сработать", то есть, переварить пищу, но и немного отдохнуть, поэтому перерыв между приёмами пищи должен быть больше 4 часов (а в случае с тяжёлой едой - больше 5).
Переедаем ещё и от того, что по большей части НЕ ТО едим: не добираем действительно нужных организму веществ, потому и не можем насытиться.
Так что ищите себе другие положительные эмоции, пусть ваши домашние животные едят для них.
Желудок вмещает только 300 г или мл еды - объём баночки из-под майонеза, так что совсем не нужно нам есть сразу три блюда. Помните, если захотелось спать после еды, это симптом отравления. Между тем, если мы идём в кафе или в ресторан, никто не берёт одно-два блюда, уж не говорю о шведских столах (всегда стыдно за соотечественников на паромах и в тому подобных местах). Надо иметь в виду, что если у молодых в топках сгорает всё, то у людей среднего возраста усвояемость уменьшается на одну треть.
«Встав из-за стола голодным, вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если вы встаете переевшим — вы отравились», А. П. Чехов.


2. Есть только доброкачественную пищу.

Во-первых, полезную. Во-вторых, правильно приготовленную.
Не менее сложный пункт, нежели первый. Почти все не то покупают, да и неправильно готовят.
Нынче нельзя экономить на пище, надо приобретать именно лучшее. К тому же лучшее теперь вовсе не самое дорогое. Выбрать качественные продукты в магазинах и на рынках стало у нас - и, конечно, не только у нас - большой проблемой :(
Пора отказываться от многих продуктов. Сахар, булка (пончики и т. п.), белый рис, колбаса, бульонные кубики - попрощайтесь с этим всем навсегда. Не говоря уж о всяких колах-чипсах. Употребляйте меньше обычной соли - не нужно солить каши, да и в супы кладите её поменьше. Приходится лечить немало людей пожилого возраста, поверьте - отложение солей - не шутка 8) Очень часто мне показывают - меньше солёного, чаще, нежели у каждого второго! Уже не нужно есть и картофельное пюре, тем более, что качество картошки неуклонно падает. Ешьте меньше хлеба, хоть это и трудно - это наркотический продукт в плане привыкания (как и мясо).
Насчёт правильной готовки. Речь идёт, с одной стороны, о правильных сочетаниях продуктов, с другой - о бережных технологиях, когда витамины и другие полезные вещества в продуктах остаются не разрушенными.
Так, если уж вы едите мясо - найти сейчас хорошее трудно, - то сочетайте его с овощами и травами. Если пьёте молоко - очень трудно его сейчас выбрать, - пейте без ничего другого. Очень популярная ошибка - есть после основной еды фрукты. Вспомним, что фрукты - еда щёлочная. А пищеварительные органы только начали процесс переваривания. Так что вы вносите серьёзный диссонанс в работу ЖКТ, и он приведёт к процессу брожения. Фрукты вообще лучше есть отдельно. Почти то же можно сказать о сладостях. Если уж вы без них не хотите, ешьте их в начале трапезы, а не в конце. Тогда они быстро и легко усвоятся.
Бережные технологии готовки подразумевают как можно меньше всю еду кипятить (а суп варить при самом медленном кипячении). Например, каши гораздо лучше вообще не варить. Для этого некоторые крупы необходимо сначала вымачивать. Жареное лучше есть не чаще пары раз в неделю. И хранить многие продукты следует без доступа воздуха и света.
Например, если уж вы варите картошку (лучше её печь), то кладите её в кипяток и варите на небольшом огне, под плотно закрытой крышкой.
Как биоэнергет, отмечу про модные нынче полуфабрикаты-заморозки. К сожалению, энергетика их снижена, по сравнению с "живыми" продуктами. Всё же покупаю, выбирать получается примерно одну упаковку из десяти.


3. Правильно организуйте процесс питания.

С одной стороны, надо больше начать уважать этот процесс. Перестать есть быстро, начать дольше жевать пищу. Перед трапезой верующим во благо помолиться. Молитва может улучшить качество пищи (хотя бы потому, что она во многом состоит из воды). Перестать и всё время разговаривать во время еды, это неправильно.
С другой стороны, необходимо научиться правильно сочетать твёрдую пищу с жидкостями. Например, привычка большинства пить чай/кофе сразу после еды - нехорошая. Гораздо лучше повременить хотя бы 20-30 минут. А вот соки правильно пить во время еды.
Не нужно готовить пищу, тем более, для нескольких человек, если Вы пребываете в дисбалансе, - плохо себя чувствуете, испытываете отрицательные эмоции и т. п. Ведь главный компонент борща или даже каши - любовь :smile:


Окончание следует
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 01 апр 2014, 16:05

Хотел добавить неаппетитное: рассуждения об очистке организма. Но отсутствие откликов на пристрастные рассуждения выше остановило.

За последнее время ситуация с едой еще больше ухудшилась. Так, уже вовсе не могу найти мяса для моей породистой кошки. Г-да мясоеды, где вы покупаете мясо?
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение TiS » 01 апр 2014, 16:28

Мясо для своей семьи покупаю в магазинах и рынке. Пригодность его оцениваю по следующим параметрам:
1. Этот кусок мяса доброкачественен?
2. На сколько этот кусок мяса соответствует заявленному названию?
3. На сколько этот кусок мяса соответствует моему гемокоду?
4. Уровень энергетики этого куска мяса?
Практически этими вопросами я определяюсь в целесообразности закупки любого продовольственного товара.
Если кто применяет другой алгоритм – поделитесь!
TiS
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:15

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 01 апр 2014, 19:25

TiS писал(а):Мясо для своей семьи покупаю в магазинах и рынке.
.. 4. Уровень энергетики этого куска мяса?
И как оно нынче в Москве, легко выбрать?
Просьба пояснить 4-ый вопрос.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение TiS » 01 апр 2014, 20:48

В Москве хороший продукт выбрать сложно, но используя РЭ можно. На ярмарках привозные продукты из Липецкой, Курской и др. областей в своём большинстве «чистые». Редко «бракую» привозной товар из Белоруссии.
Замер продуктов по уровню энергетики (замеряю в любых единицах, главное, что бы они были сопоставимы) стал применять недавно, после того, как выбросил купленную рыбу горячего копчения. Все три первых вопросов прошла, но по запашку вызвала сомнение. Замерил уровень энергетики – 8тыс. Бови. Рыбу есть можно, но она уже готовилась тухнуть. Свежая рыба «звенит» на десятки тысяч.
TiS
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:15

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 01 апр 2014, 23:47

Спасибо. Надо же какие сложности :o Мне проще, задаю только один вопрос.

А с копчёной рыбой - да, нужно ухо востро держать, редко "во благо".
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Британские ученые: надо есть еще больше овощей

Сообщение paia » 02 апр 2014, 12:06

Ученые советуют есть овощей как можно больше.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение TiS » 02 апр 2014, 14:31

paia писал(а): Мне проще, задаю только один вопрос.

Пробовал обходиться одним вопросом, но время от времени возникает ситуация, когда "... в этом супе чего - то не хватает ...".
TiS
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 22:15

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 28 май 2014, 19:54

Однако особенно неприятно, когда подделывают продукты.
То есть не так подделывают, по-человечески, когда берут сметану гадкого качества, и фасуют её в упаковки известного производителя, а вообще делают сметану НЕ ИЗ МОЛОКА, а чёрти из чего.
Мой знакомый мне рассказывал, как это делается. Сутками, под присмотром так называемых «технологов», в большом котле перемешиваются всякие низкокачественные маргарины с добавлением ароматизаторов, консервантов, красителей, растительных жиров, дрожжей, и даже специальной химической добавки-пластификатора «Гринстэд», для придания «сметане» эластичности.
Всё это фасуется на автоматических линиях под известные марки и поступает прямиком на склады продуктовых супермаркетов, через их директоров, которые получают за это сумасшедшие откаты.

Производить подобную смесь в подвале - обходится в 7-8 раз дешевле, чем выдерживать технологические циклы и соблюдать санитарные нормы в условиях молочного завода, да ещё и платить при этом налоги. А самое главное, что все вокруг в курсе происходящего - прокуратура, мэры городов, всяческие депутаты разнообразных Дум, и никого это не колышет! А потому что крутятся ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, которых хватает на всех, и все облечённые властью имеют от этого безобразия свой кусок пирога.

Или взять, к примеру, рыбу.
Её неделями везут с Дальнего Востока, замороженную, в вагонах-рефрижераторах, по пути она неоднократно размораживается и опять замораживается, превращаясь в мочало, затем, по прибытии, её начинают солить и коптить, но получается плохо, поэтому вымачивают в красителях, накачивают всяческими пластификаторами, чтоб придать товарный вид, натирают для аппетитности иной химией.

Отсюда.

Подтверждаю насчёт сметаны, которую давно уже выбрать очень трудно.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Вчера в Окее

Сообщение paia » 08 авг 2014, 14:22

Как думаете, из 18 сортов сливок сколько показали плюс и какие?

Изображение
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение mart » 08 авг 2014, 18:13

А вот ещё за одно :smile:
У нас первый раз появился, как написано, бездрожжевой хлеб. Но, насколько он вообще не вреден и так далее:
http://i-fotki.info/17/c3707d4f804f4a50 ... 7.jpg.html
mart
 
Сообщений: 473
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 18:23

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 08 авг 2014, 19:02

Ни для тебя, ни для меня - ни во благо.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Пред.След.

Вернуться в Причины болезней

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron