Питание - причина нездоровья?..

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 03 янв 2018, 13:45

10 главных ошибок в питании за всю историю человечества

Шлифование риса

Белый хлеб

Макароны из мягких сортов пшеницы

Трансжиры

и ещё четыре, см.: https://health.mail.ru/news/10_glavnyh_ ... yandex.com
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4271
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 03 апр 2018, 16:22

Сейчас был в Барселоне. Обычная витрина супермаркета:

Изображение

Как думаете, сколько овощей показали мне "плюс"?
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4271
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 02 дек 2018, 21:47

Правильный ответ на вопрос о "плюсовых" продуктах - НИ ОДНОГО :(
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4271
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 02 дек 2018, 21:50

30 ноября 2018 г.
Дельфина Шайе | Le Figaro

Неправильное питание убивает людей во всех странах мира

Нехватка питательных веществ, лишний вес, избыток углеводов и жиров... ни одна страна мира не достигает целей и задач ВОЗ по борьбе против неправильного питания, которое стало одним из главных факторов риска смерти, пишет журналистка Le Figaro Дельфина Шайе.

Хроническое неполноценное питание, отставание в росте, нехватка питательных веществ, худоба, лишний вес или ожирение: проблемы со здоровьем, связанные с питанием, в той или иной форме затрагивают все страны мира. Всеобщий бич неправильного питания поражает богатых и бедных, мужчин и женщин всех возрастов, отмечает автор статьи.

Неправильное питание "представляет собой один из главных факторов риска болезни и смерти, более тяжелых, чем загрязнение воздуха или табакокурение", предостерегает Джессика Фанзо, исследовательница в американском Университете Джона Хопкинса и главный автор доклада 2018 года о питании во всем мире, опубликованного в четверг.

Это обширное исследование публикуется ежегодно с 2014 года, в нем собраны все известные статистические данные о неправильном питании по каждой стране для привлечения внимания общественных политиков и в качестве руководства к действию, указывает журналистка.

Так, большинство стран к 2025 году, судя по всему, не имеют шанса достичь целей, определенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по улучшению питания матери, младенца и маленького ребенка, пишет автор статьи. Ни одна страна не стоит на правильном пути для борьбы с ожирением и анемией среди взрослых.

Несмотря на некоторые подвижки, общая констатация факта выглядит довольно мрачно. Дети в возрасте до пяти лет больше всего страдают от различных форм неполноценного питания: 150 млн из них обнаруживают отставание в развитии (их количество снижается, кроме стран Африки), 50 млн детей считаются исхудавшими и 38 млн имеют лишний вес, говорится в статье. Параллельно среди взрослых избыточный вес и ожирение достигают рекордного уровня, приближаясь к 40%. По женщинам это ударяет больше, чем по мужчинам.

Для борьбы с этим бедствием эксперты советуют "срочно уделить особое внимание улучшению рациона питания. Поскольку собранные данные показывают, что "население питается неправильно", передает журналистка.

По мнению экспертов, неправильные пищевые привычки распространены во всем мире. Независимо от уровня богатства, дети дошкольного возраста, подростки и взрослые потребляют слишком много сухих завтраков из рафинированных и переработанных продуктов и подслащенные напитки, а также недостаточное количество продуктов питания, полезных для здоровья, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, сообщает Шайе.

Средства воздействия существуют, подчеркивают исследователи, приводя в качестве примера обложение налогом подслащенных напитков, а также политику, направленную на улучшение состава продуктов. В этой битве особые усилия должны быть направлены на подростков, так как в этом возрасте возрастает потребность в питательных веществах, заключает автор статьи.


От себя напишу. Так как лечу людей из самых разных стран. Ситуация с продуктами тяжёлая ВЕЗДЕ.
Конечно, у меня выборка не совсем объективная: имею дело с больными людьми.
И всё же всё правильно в этой статье, абсолютное большинство людей питаются очень плохо.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4271
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Число страдающих ожирением россиян выросло за 8 лет почти вд

Сообщение paia » 17 апр 2019, 23:55

16 АПРЕЛЯ, 15:50
Число страдающих ожирением россиян выросло за 8 лет почти вдвое

В ходе мониторинга рационов питания россиян был выявлен избыток жира, дефицит белка, а также избыточное использование простых углеводов в рационе, что может способствовать развитию ожирения.

Полностью.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4271
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Хлеб поставили под сомнение

Сообщение paia » 26 апр 2019, 14:03

Изображение
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета

Подробнее на РБК
Пропинат добавляют потому, что он борется с плесенью.

От себя. Последний год ситуация с выбором хлеба всё ухудшается. Теперь уже запросто можно из 7-10 вообще ничего не выбрать.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4271
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Отчего помидоры не вкусные?

Сообщение paia » 22 май 2019, 12:27

Очень трудно найти нынче на прилавках магазинов хорошие помидоры.

Изображение

Есть ли причина, по которой помидоры из огорода почти всегда вкуснее магазинных?

Недавно вышла интересная статья на эту тему в серьёзном журнале.

Сравнили гены разных томатов.
В результате исследования выяснилось, что томаты утратили почти 5000 генов!
Причём не в результате генных модификаций, а при обычной старомодной селекции, когда растениеводы стремятся закрепить свойства, которые делают томаты устойчивыми к различным заболеваниям.

"Во время одомашнивания и селекции томатов люди в основном обращали внимание на такие их свойства как размеры и длительность хранения, - говорит Жанчжун Фей, генетик из Корнельского университета в Итаке, штата Нью-Йорк. - Некоторые гены, которые отвечают за важные свойства плодов и их устойчивость к факторам стресса, были при этом утрачены".Томаты утратили эти гены не в результате генных модификаций, а при обычной старомодной селекции, когда растениеводы стремятся закрепить свойства, которые делают томаты устойчивыми к различным заболеваниям.

"Во время одомашнивания и селекции томатов люди в основном обращали внимание на такие их свойства как размеры и длительность хранения, - говорит Жанчжун Фей, генетик из Корнельского университета в Итаке, штата Нью-Йорк. - Некоторые гены, которые отвечают за важные свойства плодов и их устойчивость к факторам стресса, были при этом утрачены".

Восстановление этих ранее не известных генов может в будущем позволить создавать более вкусные и привлекательные на вид помидоры.

"Эти новые гены позволят растениеводам создавать элитные сорта томатов, которые будут обладать резистентностью к заболеваниям, с которыми сейчас борются с помощью пестицидов", - отметил Джеймс Джиованнони, молекулярный биолог из Корнельского университета.

Изображение
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4271
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Пред.

Вернуться в Причины болезней

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0