paia, как я понял, что если даже боль непонятного происхождения, то Вы сначала смотрите нервную систему, а потом:
paia писал(а):Если в НС чисто, смотрю мышечную систему. Где возможен, к примеру, спазм одной мышцы. Нужно всегда пытаться определить причину. Скажем, воспаление (совсем недавно работал с таким миозитом у родственницы). Также изучаю костную систему. Особенно часто бывают проблемы с позвоночником. К примеру, межпозвоночные грыжи. Это когда оболочка диска от слишком сильных нагрузок или от старости разрушается или просто выпячивается в спиномозговой канал (последнее называется точно протрузия - частое явление, чаще грыжей случаются).
т.е. не пользуетесь "классической" схемой поиска причины. Например:- "Патология органов какой физиологической системы вызывает боль в области и т.д. .......
Я к чему, пользуясь не классической схемой поиска мы больше ориентируемся на свое сознание, т.е. на свои знания в области анатомии, физиологии, свой практический опыт и т.д., а не на ответы даваемые нам с помощью РЭ - метода, но как у меня случалось это может оказаться более длинным путем в поиске истинной причины. Когда диагностируешь, особенно пожилого человека, куда не "заглянешь" - везде проблемы и как тогда оценить, что причина которую ты нашел является именно той которая и является источником этой боли, подтверждением результата в данном случае может быть, видимо, только исчезновение боли. Т.е., так долго можно ходить по кругу. Наверное можно использовать более краткие и четкие алгоритмы, которые сэкономят нам время и нервы.