В магазине и на рынке - с маятником

В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение paia » 14 ноя 2011, 17:21

Уже два года, как беру с собой маятник в магазин.

Из наблюдений этой осени.

Почему-то перестали давать "плюс" яблоки. Из десяти сортов в фермерском магазине - ни одного :(
Вообще, с фруктами плохо дело нынче.
В том же магазине из семи сортов творога, как правило, один "во благо"; творожной массы из пяти - один.

Проблемы с куриными яйцами. Из 8 сортов в "Окее" - один даёт плюс.

В случае с творогом и яйцами важнейшим фактором пригодности является свежесть продуктов.

Как-то понадобилась бутылка водки. Из 48 (!) сортов в "Дикси" подошёл один :shock:
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4327
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение boude » 01 май 2012, 10:45

Мясо мы уже года 2 не едим (нет его нормального, во всяком случае в Москве, а своей/ дружественной фермы у нас нет). Иногда курицу покупаем (вкуснее всего - с питерской птицефабрики ;) ). В любом случае, купленное в магазине мясо/ птицу нужно вымачивать не менее 4 часов в холодной воде, в этом случае часть чуждых от природы продукту ингредиентов переходит в воду (можно на ночь в холодильник ставить миску с мясом и водой, тогда утром можно готовить).
То же самое относится и к овощам, особенно ранним (морковь, редис, огурцы) – чтобы вышли нитраты, максимум которых, находится в стеблях, ботве, нужно не жалея срезать ту часть, которая прикрепляет стебель к плоду и оставить вымачивать в воде не менее, чем на час.
Яблоки, особенной импортные (которые лежат красивые, не вянут и не пахнут), специально обрабатывают для длительного хранения (ни много ни мало формалином) есть вообще не очень полезно. Но, если других вариантов нет, то нужно срезать всю кожуру.

Я сейчас работаю в организации связанной с сан-эпид.службой, половину продуктов есть перестала, т.к. знаешь, что там можно обнаружить (например, в сливочном масле 82% жирности, поставляемом в детские больницы животных жиров не было - только заменители, включая стеарин, из которого вроде как свечи принято делать...) Химики-лаборанты покупают для домашнего употребления либо финское Валио, либо ново-зеландский Анкор. Как говорится, делайте выводы… Творог, к сожалению, тоже является достижением химической промышленности (лучше делать самим, хотя бы для детей).
В РФ некоторое время назад изменили законодательство в части контроля безопасности пищевой продукции. Сейчас сертификация продукции добровольная, а не обязательная. С прошлого года отменили контроль за детским питанием (поэтому участились случаи, связанные с отравлением малышей импортным детским питанием).
***
Еще хочу добавить по поводу алкогольной продукции (водки). Зачастую сам продукт может быть неплох (ну, насколько может быть не вреден алкоголь), вредна его упаковка - сейчас на стеклянные бутылки в подавляющем большинстве случаев надевают специальные колпачки с дозаторами. Полимерный материал, который используется при производстве, бывает очень плохого качества: даже при контакте с воздухом выделяется фенол, формальдегид и др. приятности во много раз превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК). А уж когда идет контакт со спиртосодержащей продукцией... Т.е. содержимое отравляет упаковка.
boude
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 09:50

Re: В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение paia » 01 май 2012, 11:57

boude, большое спасибо :Bravo: :friends:

Странно, что раньше никто не ответил в этой теме, ведь она почти для всех актуальна.

Мясо мы уже года 2 не едим (нет его нормального, во всяком случае в Москве, а своей/ дружественной фермы у нас нет). Иногда курицу покупаем (вкуснее всего - с питерской птицефабрики ). В любом случае, купленное в магазине мясо/ птицу нужно вымачивать не менее 4 часов в холодной воде, в этом случае часть чуждых от природы продукту ингредиентов переходит в воду (можно на ночь в холодильник ставить миску с мясом и водой, тогда утром можно готовить).
Да, с мясом завал. И плохо, что ситуация УХУДШАЕТСЯ: ещё год назад я спокойно находил для кошки примерно 1-2 вида из дюжины, а теперь даже филе индейки не показывают. Курицу почти никогда не показывают, как и её потроха. Когда спросил у знакомого ветеринара, та объяснила, что им нынче колют антибиотики. Так что кормёжка породистой кошки превратилась в проблему :o Впрочем, на рынке примерно каждый третий вид мяса даёт плюс.
То же самое относится и к овощам, особенно ранним (морковь, редис, огурцы) – чтобы вышли нитраты, максимум которых, находится в стеблях, ботве, нужно не жалея срезать ту часть, которая прикрепляет стебель к плоду и оставить вымачивать в воде не менее, чем на час.
Спасибо за напоминание этого ценного совета; вода уносит и лишнюю информацию.
Яблоки, особенной импортные (которые лежат красивые, не вянут и не пахнут), специально обрабатывают для длительного хранения (ни много ни мало формалином) есть вообще не очень полезно. Но, если других вариантов нет, то нужно срезать всю кожуру.
У нас сейчас, пожалуй, лучший сорт Айдаред, польские; они хорошо хранятся и их примерно в половине случаев показывают "во благо".
Я сейчас работаю в организации связанной с сан-эпид.службой, половину продуктов есть перестала, т.к. знаешь, что там можно обнаружить (например, в сливочном масле 82% жирности, поставляемом в детские больницы животных жиров не было - только заменители, включая стеарин, из которого вроде как свечи принято делать...) Химики-лаборанты покупают для домашнего употребления либо финское Валио, либо ново-зеландский Анкор. Как говорится, делайте выводы…
Масло сливочное выбирать легко, примерно каждое третье годится. "Валио" - почти всегда, "Анкор" далеко не всегда (я смотрю не только для себя, но и для других членов семьи), как ни странно, часто показывают "во благо" дешёвые сорта. И потом оно оказывается вкусным.
Творог, к сожалению, тоже является достижением химической промышленности (лучше делать самим, хотя бы для детей).
Я-ясно.

Насчёт детского питания - просто безобразие. Как-то я не ожидал, что лицо русского капитализма станет таким :( Хотя был на западе и до перестройки, и его не идеализировал.
Еще хочу добавить по поводу алкогольной продукции (водки). Зачастую сам продукт может быть неплох (ну, насколько может быть не вреден алкоголь), вредна его упаковка - сейчас на стеклянные бутылки в подавляющем большинстве случаев надевают специальные колпачки с дозаторами. Полимерный материал, который используется при производстве, бывает очень плохого качества: даже при контакте с воздухом выделяется фенол, формальдегид и др. приятности во много раз превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК). А уж когда идет контакт со спиртосодержащей продукцией... Т.е. содержимое отравляет упаковка.
О, это ценная информация! А то я никак не мог понять причин сплошных "минусов".

Как насчёт рыбы, сыра, яиц и хлеба - ?
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4327
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение boude » 01 май 2012, 20:27

Хлеб и сыры у нас не проверяли, об этом сказать не смогу. Но вот в кефире "Домик в деревне", запечатанном в тетра-паковскую упаковку кишечную палочку находили (это связано с несоблюдением санитарных мер на производстве, многие покупают мед.книжки, не соблюдают элементарные правила гигиены типа мытья рук после уборной, много причин). Испортить можно любой продукт, даже неправильной фасовкой и хранением в магазине (ведь неизвестно насколько чисты руки, доски и ножи у продавцов в супермаркетах...) Поэтому лучше покупать те же сыры не на развес, а упакованные заводским способом.
И мясные, и рыбные, и молочные продукты, реализуемые через крупные торговые сети (базы), часто имеют отрицательные показатели по микробиологии - кишечная палочка встречается чуть ли не в каждом втором образце исследования. По этой причине категорически не рекомендуется употреблять те блюда, в которых мясо/ рыба термически не обработаны. Это особенно касается различных ресторанов псевдояпонской кухни. Хоть и говорят, что от маринованного имбиря дохнет все, включая паразитов, но лучше не рисковать понапрасну.

Рыба. Везде, в т.ч. и в точках питания в большинстве случаев рыбные блюда готовят из морского языка, телапии. Рыба импортная, страна происхождения Вьетнам (разводят на полях, где еще не одно десятилетие будет разлагаться хим.оружие, использованное во время войны)
Опять же, если есть возможность, лучше покупать нашу, обычную, мурманскую рыбу. Ее не выращивают искусственно, не пичкают различными препаратами и т.д.

По причине употребления лекарств (гормонов, антибиотиков) портится качество мяса, птицы, а также и яиц. Анализы этих продуктов у нас не проводились, но в сети много информации по этому вопросу.
boude
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 09:50

Re: В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение paia » 02 май 2012, 14:08

boude писал(а):Рыба. Везде, в т.ч. и в точках питания в большинстве случаев рыбные блюда готовят из морского языка, телапии. Рыба импортная, страна происхождения Вьетнам (разводят на полях, где еще не одно десятилетие будет разлагаться хим.оружие, использованное во время войны)
Опять же, если есть возможность, лучше покупать нашу, обычную, мурманскую рыбу. Ее не выращивают искусственно, не пичкают различными препаратами и т.д.
Так, морской язык - вижу. Теляпию тоже.

С рыбой стало сложно, по большей части даёт "минус". Красную почему-то мне почти никогда не дают. Как и икру. Чаще дают что-то типа филе трески. Я лет 10 вообще не ел рыбы, но не так давно опять стал.
А вот и новинка сезона - корюшку, недавно у нас появившуюся, пока мне не дают :o
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4327
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение nik » 02 май 2012, 14:48

Я тоже всегда проверяю продукты, что интересно рыбные консервы ни одной не нашел нормальной :smile:
А какие раньше были кильки в томате ммм :D
nik
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 00:40

Re: В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение nik » 02 май 2012, 14:57

Саша, давно хотел спросить - ты уже много лет вегетарианец, как у тебя с уровнем гемоглобина в крови?
nik
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 00:40

Re: В магазине и на рынке - с маятником

Сообщение paia » 03 май 2012, 00:48

nik писал(а):Я тоже всегда проверяю продукты, что интересно рыбные консервы ни одной не нашел нормальной :smile:
А какие раньше были кильки в томате ммм :D

Да, консервы давно испортились, стали невкусными. Это, наверное, прямо связано с отсутствием ГОСТов. Но всё же иногда попадаются съедобные. За последние пару месяцев покупал отличного тунца пару раз и один - как ни странно - корюшку в томате :smile:
ты уже много лет вегетарианец, как у тебя с уровнем гемоглобина в крови?
Такие вопросы лучше в приват задавать. Неловко себя хвалить, ограничусь четырьмя показателями, сейчас замерил железо (100 %), В12 (100 %), гемоглобин (144 г/л) - всё в порядке; ИЗ (по Штанглу) = 90 %. Чего и желаю всем остальным.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4327
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер


Вернуться в Диагностика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron