Наша литература последних лет

Наша литература последних лет

Сообщение paia » 22 май 2012, 15:05

За последнее время прочёл несколько книг российских авторов.

Елена Колядина "Цветочный крест", 2011 г.

Антон Уткин, "Крепость сомнения", 2010 г.

Михаил Елизаров "Мультики", 2010.


"Цветочный крест" - аннотацию к роману лучше не читать. Действие происходит в конце XVII века, в русской глубинке, а именно в Тотьме (Вологодская губерния). Перед нами история девушки из богатой купеческой семьи.
Сталкиваются два мира, два мироощущения - христианское и языческое, в результате чего рождаются интересный сюжет и неподдельный комизм. Колядина любит своих героев, книга добрая. Хотя и неровная, первая половина написана отлично, потом было ощущение, что писательница немного потеряла интерес к своим героям, упала энергетика. Замечателен язык романа, который также отражает столкновение двух мироощущений.


Антон Уткин написал роман о дурной повторяемости русской истории. Герои — поколение тридцатилетних на рубеже XX и XXI веков. Выпускники истфака, которых разметала судьба от публициста и режиссера до бизнесмена и депутата.
В романе много любви и рефлексии. К сожалению, все его герои рефлексируют похожим образом. Но важна главная идея - сравнение двух революций, 1917-го и 1991-го. Пожалуй, самые интересные слова принадлежат западному профессору, занимающемуся русской историей: "...Россия есть крепость сомнения. Недаром здесь любимый герой это Гамлет. И все ваши собственные герои — такие же Гамлеты. Сомнения мешают вам стать самими собой. (...) Русский народ есть народ с неравнодушной душой, и он не откажется от исканий правды тогда, когда поймет ничтожность его нынешних учителей и той правды, которой они учат. (...) У вас был уникальный шанс - коммунизм пал. И сейчас вы ищете забвения в капитализме. Но очень скоро его недостатки станут не только очевидны – они станут чувствительными, уже стали. И появятся новые социалисты и снова вступят с ним в борьбу во имя социальной справедливости, а что дает такая борьба, мы хорошо знаем. Что получается? Заколдованный круг, скверный анекдот. Во имя чего же принесены гекатомбы жертв? Для чего была революция? Неужели так легко признать, что все эти десятилетия жизни народа прошли даром, впустую? Вы должны были идти вперед, а пошли назад. (...) Политических форм всего несколько, и изобрести что-нибудь новое не просто сложно. Это почти невозможно, это большая удача, это дар. У вас уничтожили советы, а советы – это выдающееся достижение восточной демократии. Ничего похожего на Западе нет, и от этого своего и нужно было отталкиваться, а не копировать парламентаризм. Вы должны были идти вперед, а вас повели назад."
Язык романа мне понравился, много интересных метафор.


Михаил Елизаров "Мультики" - повесть не реалистичная, хотя поначалу кажется именно такой. И даже чернухой, речь идёт о жизни подростка из российской провинции конца 80-ых годов. Перед нами, как выясняется ближе к концу, сознание ...эпилептика. Причём эпилепсия с элементами паранойи.
Автор правильно сравнивает в интервью свою повесть с произведениями Людмилы Улицкой. Ведь главная тема Улицкой - взаимоотношения государства и личности. Точнее - насилие государства над личностью. Вот и у Елизарова эпилептический припадок вызван постижением того, что реальность не тождественна себе самой. Речь идёт о зазеркалье Совдепии, где под светлыми с виду декларациями скрывается именно насилие над сознанием человека, в угоду царствующей идеологической парадигме. Короче, это наш ответ "Заводному апельсину".
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4658
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Вернуться в Отзывы о книгах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6