Когда-то меня поразил этот фильм сочетанием силы и ...недоброты
Смотрел только один раз. Пожалуй, не буду пока выкладывать его. Если не будет много желающих
Бунюэль - удивительный режиссёр. Какой-то органично сюрреалистический И очень талантливый. Я смотрю его фильмы обычно без раздражения, наоборот - с большим интересом. И это при том, что мы с ним - во многом антиподы, он всю жизнь отплёвывался от издержек иезуитско-католического воспитания.
Так, из-за "Виридианы" Бунюэля не только отлучили от церкви, но даже уничтожили все копии фильма (одна осталась).
...антиклерикал Бунюэль здесь максимально жестоко, при минимуме выразительных средств, в строгой, гораздо более классицистичной, чем в его последующих французских работах, манере ставит этому миру двойку. Оплеухой наотмашь он отвечает еще не избытому в те годы итальянскому неореализму с его культом честных бедняков и святых маленьких людей, святость представив как экзальтированную наивность, а бедность — как разлагающий порок, который заставит не только вцепиться в руку дающего, но и с аппетитом ее сжевать. Отсюда.