Вернер Херцог "Фицкарральдо"

Вернер Херцог "Фицкарральдо"

Сообщение paia » 21 июл 2009, 18:36

Вернер Херцог "Фицкарральдо", 1982 г., 157 мин., в главной роли Клаус Кински.

Изображение
Херцог - романтик, экстремал. Вырос в горной баварской деревушке, и дикая природа наложила отпечаток на всю его жизнь.
Его всегда интересует всё необычное, прежде всего - необычные люди.

Так, в период каучукского бума в начале XX столетия ирландец Брайан Суини Фицджералдж, исступлённо влюблённый в голос великого Карузо, отправился на поиски каучуковой плантации, чтобы разбогатеть и построить оперный театр в Богом забытой амазонской деревушке Икитос. Там он сумел уговорить враждебное племя индейцев перетащить корабль весом в двадцать восемь тонн через узкий перешеек между двумя реками. Не менее маниакально преданный искусству современный немецкий режиссёр, снимавший фильм об этом чудаке, вынудил проделать ту же операцию с пароходом весом в триста двадцать восемь тонн (!). Кстати, Херцог также меломан, ставил оперы (между прочим, знаменитый психопатологический актёр Клаус Кински поставил фильм про Паганини, считая себя его инкарнацией).
О том, с какими неимоверными трудностями Херцог девять месяцев в "богооставленных" джунглях снимал "Фицкарральдо", сделан документальный фильм "Бремя грёз". В нём сам Херцог говорит: "Я больше не должен снимать фильмы. Моё место в сумасшедшем доме" :crazy: :oops:

"Фицкарральдо" - необычное, захватывающее и красивое зрелище. Лучший фильм Херцога.
Оценка: 9,5 из 10.

По содержанию тянет на притчу.
Её тема - отношения между Мифом и Реальностью.
Почему одни погибают, а другие выживают в экстремальных условиях противостояния двух типов культур и - с другой стороны - человека и дикой природы?

Клаус Кински (отец Настасьи Кински) - Фицкарральдо
paia
Администратор

Так и мы должны идти к своей мечте

Сообщение paia » 22 апр 2010, 04:49

Херцог о Фицкарральдо: "Он человек, который никогда не отступится от своей цели. Так и мы должны идти к своей мечте, какой бы неосуществимой она ни казалась. Корабль, преодолевающий гору, - символ, который придаёт нам смелости мечтать. Этот фильм бросает вызов законом природы. Корабли не перебираются через горы, они ходят по воде. История Фицкарральдо - это победа невесомости мечты над грузом реальности. Долой гравитацию! Я хотел, чтобы зрители выходили из зала окрылённые, чтоб им показалось, что они стали легче".

Из книги Пола Кронина "Знакомьтесь — Вернер Херцог". М: Rosebud Publishing, 2010.
paia
Администратор

Re: Вернер Херцог "Фицкарральдо"

Сообщение камаль » 22 апр 2010, 12:50

Первый фильм, который мой сын захотел посмотреть вместе со мной :)
А вообще это Фицкарральдо меня немного раздражал. Промотал деньги своей любовницы, и даже на концерт на корабле не пригласил(за её же кровные и организованный) :lol: . Так и стояла бедняжка на берегу со случайными прохожими, пока гордый псих на троне сидел.
Но он всё равно классный. Со своими горящими глазами и верой в жизнь :good:
камаль

Сообщение paia » 22 апр 2010, 13:19

Думаю, многие зрители не понимают этого фильма. Что это - притча о человеке и его мечте. Иначе почему они предпочитают другой фильм у Херцога, "Агирре"?
Ну и, конечно, тут видеоряд потрясающий, и часть эффекта теряется от просмотра на ящике, не говоря уж о компе.
paia
Администратор

Сообщение paia » 22 апр 2010, 13:22

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение
paia
Администратор

Сообщение paia » 24 апр 2010, 05:32

камаль писал(а):А вообще это Фицкарральдо меня немного раздражал.
Херцог - режиссёр мужской. Женщины в его фильмах почти не имеют значения. Такое вот собственное наблюдение. Кстати, с личной жизнью у него порядок, женился на сибирячке :smile:, взрослый сын.
paia
Администратор

Вернуться в Отзывы о фильмах