Иллюзионист, Йос Стеллинг, 1984 г., Голландия, 90 мин.
Сюрреалистическая абсурдистская трагикомедия.
В мельнице, расположенной между заболоченных каналов, живёт семья - два брата, их родители и дед. Единственный нормальный - отец; мать - обычная психопатка, а вот остальные - форменные придурки, только в разной степени. Братьям уже за 30, а мышление как у малых детей; один ещё и агрессивный, другой - меньший идиот, романтик...
Абсолютно элитарное кино. И странно, что этот необычный фильм пользовался успехом в конце 80-ых у советских зрителей ещё на VXC
Есть влияние Босха и Брейгеля, "Восьми с половиной", есть отсылка к "Blow up" (знаменитому финалу)...
Фильм без слов. Причём это не кажется искусственным, как в некоторых других подобных случаях.
Замечательная музыка! "Я не люблю говорящие головы в фильмах. Кино ближе к музыке, чем к литературе, потому что если книги апеллируют к разуму, то музыка обращается к сердцу. Интеллект, ум уже не столь важны. И кинозритель, и кинорежиссер, воспринимая и создавая фильм, должны идти от сердца. Диалоги всегда рассудочны. Мозг врёт, сердце не обманывает никогда" (Й. Стеллинг).
Впрочем, остальные все обычные компоненты фильма также на высоте.
Фильм-сновидение. То есть, можно так понять, что всё действие происходит в сознании героя - одного из братьев-придурков (романтика, зачарованного цирковыми фокусами).
Абсурдность/трагизм мира сквозь призму сознания идиота
Местами смешно, местами пронзительно.
Нет, это не моё кино - правополушарное и слишком, пожалуй, трагичное, несмотря на внешнюю лёгкость. А вот брат мой раз шесть смотрел его.
Лучший фильм Стеллинга. 9,5 из 10.