Йос Стеллинг "Иллюзионист"

Йос Стеллинг "Иллюзионист"

Сообщение paia » 16 май 2010, 02:37

Иллюзионист, Йос Стеллинг, 1984 г., Голландия, 90 мин.

Сюрреалистическая абсурдистская трагикомедия.

Изображение

В мельнице, расположенной между заболоченных каналов, живёт семья - два брата, их родители и дед. Единственный нормальный - отец; мать - обычная психопатка, а вот остальные - форменные придурки, только в разной степени. Братьям уже за 30, а мышление как у малых детей; один ещё и агрессивный, другой - меньший идиот, романтик...

Изображение

Абсолютно элитарное кино. И странно, что этот необычный фильм пользовался успехом в конце 80-ых у советских зрителей ещё на VXC :o

Есть влияние Босха и Брейгеля, "Восьми с половиной", есть отсылка к "Blow up" (знаменитому финалу)...

Изображение

Фильм без слов. Причём это не кажется искусственным, как в некоторых других подобных случаях.

Замечательная музыка! "Я не люблю говорящие головы в фильмах. Кино ближе к музыке, чем к литературе, потому что если книги апеллируют к разуму, то музыка обращается к сердцу. Интеллект, ум уже не столь важны. И кинозритель, и кинорежиссер, воспринимая и создавая фильм, должны идти от сердца. Диалоги всегда рассудочны. Мозг врёт, сердце не обманывает никогда" (Й. Стеллинг).
Впрочем, остальные все обычные компоненты фильма также на высоте.

Фильм-сновидение. То есть, можно так понять, что всё действие происходит в сознании героя - одного из братьев-придурков (романтика, зачарованного цирковыми фокусами).

Изображение

Абсурдность/трагизм мира сквозь призму сознания идиота :crazy: :smile:

Местами смешно, местами пронзительно.

Нет, это не моё кино - правополушарное и слишком, пожалуй, трагичное, несмотря на внешнюю лёгкость. А вот брат мой раз шесть смотрел его.

Лучший фильм Стеллинга. 9,5 из 10.
paia
Администратор

Re: Йос Стеллинг "Иллюзионист"

Сообщение камаль » 26 июн 2010, 17:51

Не осилила я его. Долго лежал скачанный и ждал своего часа, пару дней назад стёрла :oops:
камаль

Re: Йос Стеллинг "Иллюзионист"

Сообщение paia » 26 июн 2010, 18:11

Могу понять тебя. Если бы не брат, вообще, наверное, не стал бы смотреть.
Надо уметь откладывать фильмы на потом, мало кто это может. Вот, сын ходит сегодня с идеей посмотреть Аркана "Закат американской империи", где весь фильм 40-летние интеллектуалы болтают про секс (про очередную революцию, которая не оправдала себя). И все мои уверения, что этот фильм надо отложить в долгий ящик, его только больше интригуют :smile: :(
paia
Администратор

Вернуться в Отзывы о фильмах