Уверен, что его ждёт провал в широком прокате. Ведь большинство зрителей пойдёт на Стругацких. А надо о них вовсе забыть - идти на Германа.
Причём на позднего Германа, уже нисколько не верующего в людей, да и в Бога.
Отчего мне так нравился в 13 лет роман Стругацких? Думаю, больше всего своей "лелеющей душу гуманностью". Не смотря на все опасения, Стругацкие ещё надеялись на хорошее, как и большинство их современников. То, что у Германа этого, скорее всего, вовсе не будет, а значит, это будет изменой духу первоисточника, стало мне ясно после просмотра его Амаркорда - фильма "Хрусталёв, машину!" Ни одной светлой краски о своём детстве - это удивило и опечалило.
Так что первые названия многострадального фильма наверняка более точные.
Я всё же пойду в кинотеатр, смотреть фильм. Хотя уже знаю, что это мучение, и половина зрителей выходит. Установка должна помочь. Вот она:
По мнению многих критиков, центральная мысль фильма — низменность и скотство человеческой природы.
Все критики, и в положительных, и в отрицательных отзывах подчёркивали жестокость и натуралистичность картины, обилие грязи и насилия.
Нам дарят мир по колено в навозе: смачный, воняющий, булькающий. Мир, не понимающий своей грязи и упивающийся ею. Здесь то и дело принюхиваются, отплевываются, страдают от вшей и клопов. Здесь топят в нужниках. И обязательно головой вниз. Если вешают, то так, чтобы налетевшие с моря чайки выклевали глаза.
— критик Василий Степанов
Думаю, дамам вообще не нужно это видеть, как и детям. Очень сомневаюсь, что нужно и нам. Богооставленное сознание - очень мрачная штука. Это и есть ад.
"Приятного вам путешествия в ад" (У. Эко).
Видеофрагменты.