Вчера одному из лучших современных режиссёров Эмиру Кустурице исполнилось 55 лет!
Не смотря на распад Югославии, ЭК продолжает называть себя югославом.
Ещё несколько лет назад убеждённый, что главная задача художника – воевать с миром ("Раньше я думал, что искусством можно изменить мир, сделать его лучше. Потом быстро понял: черта с два, этот мир не изменишь, значит, остается только воевать с ним. Сегодня мир опутан прагматизмом, все имеет свою цену, мир постепенно становится планетой потребителей, где не осталось места утопиям. Вот это кошмар, и с этим я борюсь как могу"), ЭК четыре года назад пришёл к христианству
Это особенно радостно во времена, когда большинство кинорежиссёров - вообще маловеры.
Многие фильмы Кустурицы, как и его идейного учителя, великого Федерико Феллини, - трагикомедии. В них много веселья, жизни и поэзии
Лучшие фильмы Эмира Кустурицы:
Подполье, 1995 (как и "Фанни и Александр" Бергмана, этот фильм выходил в двух вариантах, трёхчасовом и пятичасовом).
Видел короткую версию; один из лучших фильмов за последние 25 лет.
Дом для повешения/Время цыган, 1988, длительность — 140 мин., в полной версии — 300 мин.
Видел обе версии. Это трагедия, здесь по большей части не до смеха.
"Цыгане – совершенно особые люди. Они маргиналы. А я обожаю маргиналов, у них жизнь и сознание незамутненное, почти детское, они не участвуют в этой нашей запрограммированной жизни. Для цыган существуют только деньги, любовь, семья. И все. Ничего лишнего. Я сам пытался стать маргиналом, но уже поздно было."
Жизнь как чудо, 2004, 155 мин.
Замечательная трагикомедия
Помнишь ли, Долли Белл? 1981 г.
Яркий дебют в полнометражном кино 26-летнего Э.
Завет, 2007
Смешная гротесковая комедия.
"Я не женщина, но при упоминании о летах грущу. Когда-то мой сын на похоронах моего отца сказал: «Я теперь понял, что такое смерть. Вот яблоко упало, сгнило, а потом на этом месте новое яблоко прорастет». Так неужели я не прорасту где-нибудь когда-нибудь?"
С ЮБИЛЕЕМ, ЭМИР, ВЫ ДОСТАВЛЯЕТЕ РАДОСТЬ МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, НЕ ГРУСТИТЕ, НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ СВЕРШЕНИЙ!