«Загадочная история Бенджамина Баттона»

«Загадочная история Бенджамина Баттона»

Сообщение paia » 24 май 2010, 02:48

Загадочная история Бенджамина Баттона, Дэвид Финчер, США, 2008 г., 160 мин.

Мелодрама для любителей душевного кино.

В основу повествования легла коротенькая новелла Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, которая в свою очередь родилась из реплики Марка Твена «Жизнь была бы куда лучше, если бы мы рождались в возрасте 80 лет и постепенно приближались к своему восемнадцатилетию».

Изображение

События фильма начинаются во время Первой мировой войны и продолжаются до 2005 года. Баттон родился в 1918 году в день её окончания, причём рождается ...стариком и молодеет с каждым днём.

Изображение

Необычный ракурс позволяет по-новому взглянуть на приоритеты в нашей жизни. Мир изменяется, люди приходят и уходят, остаётся лишь любовь… любовь, которая проходит вместе с нами всю жизнь и остаётся ещё на долгие годы в наших сердцах и в душах тех, кого мы любили.

Изображение

Фильм о неизменно глупой молодости, непременно мудрой зрелости, неизбежности смерти, ценности мгновенья, необратимости времени, даже если оно идёт наоборот, и, конечно же, о вечной жизни настоящей любви.
Разумеется, Дэвид Финчер — не первый режиссер, который попытался отразить экзистенциальные проблемы в формате развлекательного кино. Более того, он мне не кажется "правильной системой", его маловерие (подробно разобранная цепь случайностей, приводящая героиню к судьбоносной аварии, а также акцент на мимолётности жизни) - как говорится, его проблема. И тем не менее, фильм действительно будоражит душу :good: Он больше для тех, у кого анахата активна, любителям духовного кино смотреть не стоит.
"Бенджамин, мы созданы для того, чтобы терять любимых людей. Иначе как мы узнаем кто действительно важен нам?"
Есть мнение, что фильм учит и научает смирению.

Изображение
Изображение
Изображение

По словам Брэда Питта, он проводил в кресле гримёров до пяти часов ежедневно, чтобы перевоплотиться в своего героя.
Между прочим, бюджет $150 млн.

Изображение
Правда без клюквы не обошлось, мурманский эпизод - с Тилдой Свинтон - снят недостоверно.

Дэвид Финчер снял неожиданно светлое и доброе кино. Весёлым его не назовёшь, скорее драматичным.

Оценка: 9 из 10.

Рецензия.
paia
Администратор

Re: «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Сообщение камаль » 24 май 2010, 20:09

Так и не поняла бурных восторгов по-поводу этого фильма...
Разве что красавчик Питт стоил внимания :)
камаль

Сообщение paia » 24 май 2010, 22:23

камаль писал(а):Так и не поняла бурных восторгов по-поводу этого фильма...
А что, кто-то восторгался? Я не в курсе. Заметил только, что люди постарше его лучше восприняли.
paia
Администратор

Сообщение камаль » 26 май 2010, 01:16

Да мне каждый второй советовал к просмотру как крутецкий фильм :).
Эт я не о тебе, просто мысли вслух
камаль

Сообщение paia » 26 май 2010, 02:01

Мне никто не советовал. Хотя пара знакомых киноманов поставили ему высший балл. По-моему, до совершенства далеко, но резонанс у меня возник неслабый.
paia
Администратор

Вернуться в Отзывы о фильмах