Джармуш "Пределы контроля"

Re: Джармуш "Пределы контроля"

Сообщение paia » 30 дек 2009, 02:02

Спасибо, Пух,- сказал Иа.- Ты настоящий друг. Не то что некоторые! :smile:

А мысли - да, конечно, есть же ноосфера ;)

А чтобы ты не очень загордилась, отмечу, что "убил и просветлел" - всё же сомнительно.
И что это один из лучших фильмов Д., - тоже очень сомнительно.
paia
Администратор

Сообщение камаль » 30 дек 2009, 16:10

по-повода лучшего фильм Джармуша.
Так я же не кинокритик :).
Для меня он один из лучших в силу чисто субъективных причин. Одна из них - радость от "разгадки". Вторая - некая созвучность со мной на данном этапе жизни. У меня почти месячный перерыв в работе, свободное время я фильмам посвятила. Этот срезонировал больше всего...
По-поводу убил и просветлел. Такая аналогия пришла в голову, ибо первая напрашивается. Однако если смысл действительно такой, то с автором я не согласна. Ум убивать не надо :).
Может быть смысл в победе над умом, а не убийстве? Как то слишком брутально вышло, ага...
Кстати, снова захотелось найти мастера - цигуном позаниматься. Так заразно герой шарики энергетические катал :)
Пиши своё видение, интересно.
камаль

Сообщение paia » 30 дек 2009, 17:41

Ясно, спасибо.

Так, я уже написал. Для меня главный слой - пародийный. Ты "Головокружение" смотрела?
paia
Администратор

ещё мнение с одного форума

Сообщение paia » 27 июн 2010, 03:01

Тюрьма, в которую проникает герой под конец фильма, это его собственные глубины подсознания. Он ведь говорит, что проник в тюрьму с помощью воображения, а воображение - это то, что лежит в основе медитаций, цель же медитаций (в различных духовных практиках) - погружение вглубь себя. Т.е. с помощью воображения проникают только в одно место - в свою собственную внутреннюю глубину.
Записки, которые он на протяжении всего фильма получал в спичечных коробках, означают знания, которые человек приобретает, постепенно углубляясь в самого себя. То, что он съедал каждую записку, означает, что знания должны усваиваться не только на интеллектуальном уровне, но и органически, так сказать, всем нутром.
Женщина, поселившаяся с ним и спавшая обнажённой на его груди, - это его собственное либидо, которое он подавлял воздержанием. Перед тем, как проникнуть в тюрьму, он находит эту женщину мёртвой, а в её руке - спичечный коробок. Т.е. либидо умирает, и только после этого герою открывается вход в самую глубину себя.
Начальник тюрьмы, которого он убивает, - это то, что накладывает на человека внутренние ограничения, превращая его сердце в тюрьму, а его внутреннее Я в заключённого. С разных точек зрения этого начальника тюрьмы можно понимать по-разному. Кто-то скажет, что это - Бог или совесть; кто-то скажет, что это - дьявол.
В общем, фильм представляет из себя притчу на тему духовного мистического пути, идя по которому человек приходит в глубину, заключённую в нём самом. Это та же самая тема, что и в "Священной горе" у Алехандро Хородовского.
paia
Администратор

Сообщение камаль » 28 июн 2010, 13:04

Ура!!!
Я не одинока :)
камаль

Сообщение paia » 28 июн 2010, 15:14

Тебя, наверное, последняя фраза возбудила ;) :smile:
paia
Администратор

Сообщение камаль » 29 июн 2010, 10:51

Ага :) И это тоже
Правда понимаю что "Священную гору" сейчас не осилю. Тяжеловата по энергетике будет. Но совсем недавно она была для меня прорывом
камаль

Пред.

Вернуться в Отзывы о фильмах