Храп - часто симптом неблагополучия

Храп - часто симптом неблагополучия

Сообщение paia » 12 сен 2009, 18:36

Малоприятная статья из журнала "Деньги", но всё же лучше это знать.

Богатырский храп — не признак хорошего здоровья, а тревожный симптом. Храпуны, как правило, не могут хорошо выспаться, а в определенных случаях рискуют просто задохнуться во сне. На избавлении от храпа уже сегодня делаются неплохие деньги.

Правильное отключение
Хотя люди часто жалуются на бессонницу, слова "я совсем перестал спать" следует воспринимать как гиперболу, а не отражение действительности. "В моей практике был человек, который заявлял, что уже 15 лет не спит вообще,— рассказывает Александр Калинкин, заведующий сомнологическим отделением клинической больницы N 83 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.— Но такого не бывает. Лишь при поражении головного мозга, вызванном прионной болезнью, действительно разрушаются механизмы, ответственные за сон, и это приводит к гибели человека, но это очень редкий случай. В реальности же человек всё-таки спит, но в неглубокой фазе".
Так что инсомния (таково научное название бессонницы) — это короткий, неосвежающий сон. Причиной ее могут быть стресс, невроз. Всего же в настоящее время описано около 85 различных нарушений сна. Среди них — гиперсомния, избыточный сон, возникающий на фоне депрессии. Или нарколепсия — приступы непреодолимой сонливости. Или катаплексия — страдающий ею человек, например, если ему рассказали какую-нибудь смешную историю, анекдот, во время проявления положительных эмоций буквально обмякает и может даже упасть. При этом он теряет не сознание, а мышечный тонус и засыпает на короткое время (полторы-две минуты). Часто встречаются нарушения, относящиеся к парасомнии. Одно из наиболее безобидных — так называемый синдром беспокойных ног, когда во время сна ноги сводит судорога. К более ярким нарушениям этой группы можно отнести сноговорение и снохождение (в простонародье — лунатизм). "Пациенты могут выходить на улицу с открытыми глазами, даже адекватно отвечать на какие-то вопросы, но при этом наутро они ничего не помнят. То есть сознание отключается не полностью, а частично,— рассказывает главврач клиники "Преображение" Вячеслав Давыдов.— Снохождение в основном связано с органическими поражениями головного мозга, структурными изменениями в нём или новообразованиями. Такое заболевание лечат врачи-неврологи. При этом можно только улучшить состояние больного, но вылечить его полностью нельзя, потому что пораженные участки мозга не восстанавливаются. Иногда снохождение возникает и при тревожных расстройствах, тогда эти состояния поддаются лечению. Сноговорение обычно связано с различными психическими расстройствами, которые, как правило, обратимы, или с истощением центральной нервной системы. А вообще, сон — это зеркало состояния здоровья головного мозга, самый главный показатель".
Удивительно, но так называемый контролируемый сон, когда человек осознает, что спит, и может управлять сюжетом сновидения, патологией не является. Это сравнительно редкое состояние в фазе быстрого сна. Некоторые люди, занимающиеся духовными практиками, специально пытаются настроиться на контролируемый сон, а на некоторых он нисходит просто так.
Однако все описанные выше случаи — проявления болезни или временного расстройства. Другое дело — хорошо знакомый всем храп. Как выяснилось, он является признаком самого распространенного (около 80% всех видов) расстройства сна, связанного с нарушениями дыхания.

"Шел ёжик, забыл, как дышать..."
"Если во время сна происходит нарушение дыхания, это приводит к тому, что кровь, не насыщенная кислородом, разносится по организму — и возникает системная гипоксия,— рассказывает заведующий лабораторией по изучению дыхательных расстройств в период сна ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России Сергей Бабак.— Следствие гипоксии — ненормальная работа мозга, сердца, печени и почек, что в совокупности укорачивает жизнь человека примерно на 20 лет. Кроме того, человек может просто задохнуться и умереть во время сна". Наиболее частая причина нарушения дыхания во сне — так называемый синдром обструктивного апноэ (отсутствия дыхания), который выражается в потере мышечного тонуса, а в тяжелых стадиях — смыкании глоточного кольца, полностью препятствующем поступлению воздуха в легкие. При достаточно сильном сужении глотки поток воздуха превращается из спокойного в вибрирующий турбулентный, что и вызывает звуковой эффект — храп.
Первые признаки обструктивного апноэ — избыточная дневная сонливость и повышенная масса тела. Как рассказал Сергей Бабак, вес может набираться за счет недосыпания: из-за расстройства сна гормон, отвечающий за соотношение роста и веса, вырабатывается неправильно, в результате человек полнеет. Но есть и обратная зависимость: лишний вес, вызванный любыми иными причинами, может привести к нарушениям сна. Но в любом случае общее ожирение приводит к ожирению глотки и ее сужению. Вполне логичное объяснение того, что толстяки храпят чаще. Иногда похудания бывает достаточно — тонус тканей восстанавливается, и храп исчезает. Однако на ранних стадиях заболевания храпа может и не быть, но если он появился, то болезнь будет быстро прогрессировать — вибрация воздуха ускорит разрастание тканей. В тяжелой стадии гипертрофированная зона может закупорить глотку и остановить дыхание. Хорошо, если человек среагирует на раздражитель и проснется; если же нет, то остановка дыхания вызовет остановку сердца и смерть.
Именно поэтому страдающим обструктивным апноэ (читай — храпунам) в тяжелых формах крайне опасно принимать снотворное или алкоголь на ночь, плотно есть или физически перенапрягаться, так как все это снижает скорость спасительной реакции мозга. "Защитным механизмом от остановки дыхания являются микропробуждения головного мозга,— рассказывает Александр Калинкин.— Человек иногда может до четырех минут не дышать во время сна, но остановка дыхания прерывается пробуждением головного мозга: мозг просыпается на несколько секунд, восстанавливается проходимость дыхательных путей, воздух начинает поступать. Потом, через несколько секунд, обычно через несколько вдохов и выдохов, мозг снова засыпает — и снова возникает остановка дыхания. Алкоголь же увеличивает порог для пробуждения, и мозг от остановки дыхания не просыпается".
Какой-либо статистики, данных о количестве задохнувшихся во сне вследствие обструктивного апноэ, по словам Сергея Бабака, нет. При отсутствии видимых причин смерти врачи пишут фразы из серии "внезапная коронарная смерть".

Искусственная вентиляция
Механических приспособлений для борьбы с храпом в истории человечества придумано множество. Это и соски для взрослых, и держатели челюсти на манер собачьих намордников. Некоторые из них являются народным творчеством, иные разрешены к использованию медиками. Есть внутриротовые приспособления, которые увеличивают просвет глотки, выдвигая вперед нижнюю челюсть. Заготовки для них устанавливаются врачом в полости рта в размягченном виде, после чего пациент закрывает рот нужным образом. Конструкция застывает и в дальнейшем при надевании обеспечивает желаемое положение челюстей. Или на крылья носа крепятся эластичные пластинки и раздвигают их. Кроме того, в продаже есть и различные препараты для приема внутрь, например серии "СнорСтоп" и "Сноризи". "К сожалению, лекарственные препараты "от храпа" не решают основной проблемы таких пациентов — слабости тонуса мышц. Они направлены на устранение отека, снижение активности рецепторов першения в горле, кашлевых рецепторов, что может сыграть плохую шутку с пациентом,— говорит Сергей Бабак.— Например, лекарство полностью снимает рецепторную защиту — и человек не просыпается от мощного раздражающего стимула во время длительного апноэ".
Более эффективно хирургическое удаление избыточной ткани. Правда, стопроцентного эффекта оно не дает, равно как и консервативные методы терапии вроде похудения, отказа от курения и алкоголя, занятий физкультурой для общего повышения тонуса мышц и т. п. По мнению профессиональных сомнологов, единственное базовое лечение для страдающих апноэ — использование во время сна специальных аппаратов, поддерживающих непрерывное положительное давление в дыхательных путях (так называемых CPAP-приборов — аббревиатура в названии происходит от английских слов Contineous Positive Airway Pressure). Придуман этот прибор в 1981 году, и на сегодняшний день около 17 млн человек в мире ежевечерне засыпают в подключенной к нему дыхательной маске. Принудительное давление препятствует закупориванию глотки и обеспечивает нормальное снабжение организма кислородом. Соответственно, и храп исчезает. Стоит такой прибор на Западе около $1000, в России — около $2000. Аппаратов отечественного производства пока не существует.

Неохваченный рынок
Нарушением дыхания во сне страдает примерно 12% населения мира, так что в использовании CPAP-приборов в той или иной мере нуждается гораздо больше чем 17 млн человек. И пока CPAP-терапия является базовой для страдающих обструктивным апноэ, рынок будет расти, а производство и продажа CPAP-приборов — приносить неплохие деньги.
По словам Марка Крюгера, директора по маркетингу компании Philips Home Healthcare Solutions, в большинстве стран Евросоюза медицинская страховка покрывает по крайней мере часть издержек, потраченных на терапию. И это логично, ведь, по сути, CPAP-прибор для страдающего обструктивным апноэ — то же самое, что инсулин для диабетика: жизненно необходим. Кстати, и пользоваться им также нужно постоянно.
В России ни сам CPAP-прибор, ни диагностическое исследование нарушений дыхания во время сна в рамках ОМС не оплачивается, да и лабораторий, способных такую диагностику провести, сегодня в Москве порядка десяти и порядка сотни по России. Например, в НИИ пульмонологии очереди на консультацию приходится ждать около трех месяцев. Стоимость такой диагностики — 6-12 тыс. руб. Исследование — так называемая диагностическая ночь — проводится в стационаре. Человек спит подключенный к датчикам, измеряющим мышечную активность; делается энцефалограмма головного мозга и т. д.
Заметим, что попытка производить собственные CPAP-приборы в России уже предпринималась. Однако дальше опытных образцов дело не пошло — может, потому, что спроса не было, рынок-то начинают активно раскручивать только сейчас. Кроме того, нехитрые на первый взгляд приборы должны соответствовать массе требований, предъявляемых к жизнеобеспечивающей медицинской технике. В частности, устройство должно безотказно работать. Например, в Китае давно скопировали разработку одного из лидеров отрасли и продают собственные изделия сравнительно дешево, однако качество последних, по оценкам экспертов, весьма низкое, не соответствующее международным стандартам.
"Производство CPAP-приборов сегодня в России весьма перспективно,— считает гендиректор компании "Изомед", занимающейся производством медтехники, Лев Осипов.— Но чтобы конкурировать с теми, кто уже вышел на этот рынок, необходимо создать продукт, не уступающий как по цене, так и по качеству. А это не так просто — необходимо досконально отработать технологию. Но если бы появился инвестор, готовый вложиться в разработку, то наша компания за такой проект бы взялась". "На этапе идеи в подобный проект могут вложиться бизнес-ангелы,— говорит управляющий директор, руководитель департамента венчурных инвестиций ВТБ УА Сергей Ромашов.— А вот когда его доведут до стадии, на которой имеется опытный образец, есть команда, оценен рынок и т. д., уже могут быть привлечены средства венчурного фонда. Например, именно на таком уровне наша компания сейчас готовит инвестицию в проект производства медицинского прибора, используемого при лечении астмы. После нашего участия этот проект будет стоить $7 млн".
Однако в настоящий момент неразвитым в России остается не только сектор диагностики и лечения нарушений сна, связанных с дыханием, но и вообще вся сомнология. Специализированные сомнологические центры появляются, но их можно пересчитать по пальцам. И получается, что пациенты даже не знают, куда обращаться. "Когда нарушения сна сохраняются в течение месяца и при этом снижается качество жизни, нужно обязательно обратиться к врачу",— советует Вячеслав Давыдов.

Алексей Боярский Журнал «Деньги» № 35 (740) от 07.09.2009
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Храп - часто симптом неблагополучия

Сообщение Анастасия » 12 сен 2009, 19:24

Серьёзная проблема и актуальная.
:(
Анастасия
 
Сообщений: 441
Зарегистрирован: 07 май 2009, 19:40

новая статья

Сообщение paia » 27 мар 2010, 04:27

Издревле любители ночной тишины пытались прекратить храп своих сожителей, заставляя несчастных спать на боку или животе. Для этого в ночную одежду на уровне лопаток вшивали твердый предмет (например, крупную дробину), который мешал поворачиваться на спину. Кроме того, в дело шли различные повязки, фиксирующие положение головы. Современные высокотехнологичные ортопедические подушки или кровати, по сути, используют тот же подход - не такой мучительный, как прежде, но и не очень-то эффективный.
Первый патент на аппарат для борьбы с храпом в США выдали в 1874 году. С тех пор зарегистрировано более 300 различных хитроумных устройств того же назначения. В основном, приборы должны были просто разбудить храпящего.
.....................................................................................................................................
На этой неделе в Сан-Диего было представлено устройство, так же превосходящее по удобству прежних "мастодонтов", как нынешний биомеханический протез превосходит костыль Джона Сильвера.
Мышцы мягкого неба заставляют сокращаться как положено не таблетками или упражнениями, а короткими электрическими импульсами. Прямо в подъязычный нерв, управляющий мышцами дряблой стенки глотки, вживляют тонкие металлические провода, идущие от небольшого приборчика зашитого под кожу выше ключицы. На время сна по сигналу прибора мышцы сокращаются, расширяя просвет дыхательных путей. Пациент сам включает и выключает устройство при помощи пульта дистанционного управления. Среднее время работы этого гаджета сравнимо с аналогичным показателем кардиостимуляторов (около 10 лет).
Для тех, кто не так высоко ценит мобильность и компактность, существует модель электростимулятора с накожными электродами и внешним блоком управления.
Кроме того, устройство может оснащаться датчиком, который определяет предшествующее храпу снижение давления воздуха в носоглотке и не допускает остановки дыхания.
Опыт применения новых приборов показывает, что частота нарушений дыхания у спящих снизилась более чем в два раза.
Это отличный результат, но идеального метода лечения храпа пока нет, хотя новые технологии и делают традиционные подходы все более эффективными. Впрочем, все методики сходятся в одном: сначала надо попробовать избавиться от храпа самостоятельно: сбросить лишние килограммы, отказаться от курения и алкоголя.
Если и после этого вы продолжите будить соседей звучным рыком своей глотки, у врачей все же есть несколько неплохих способов помочь вам.

Полностью.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Храп - часто симптом неблагополучия

Сообщение Николай » 29 мар 2010, 08:28

Это все конечно хорошо, а как победить храп нашими методами? :smile:
Николай
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 07 май 2009, 22:01

Re: Храп - часто симптом неблагополучия

Сообщение paia » 29 мар 2010, 13:21

Пока никто не обращался с такой проблемой. Люди часто не понимают, что их проблемы можно решить на нашем уровне.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер


Вернуться в "Сон мне снится..."

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron