Для трети россиян он стал обыденностьюМинувшее лето стало богатым на пищевые отравления как в России, так и за ее пределами. Кроме турецких туристов, маялась желудками и куча россиян, и каждый день поступают все новые и новые сообщения на эту тему. Вот только буквально на днях отравились несколько человек в молодежной сборной России по футболу. Как и в большинстве предыдущих случаев, это оказалась кишечная инфекция... Похоже, нам уже и есть без риска для здоровья невозможно.
80 человек в Сургуте отравились суши, 72 в Воронеже - готовыми обедами, 66 человек, в том числе и дети, съели какую-то дрянь в подмосковном санатории, то и дело в честь Дня знаний принимали на грудь паленую водку старшеклассники страны - вот далеко не полный перечень отравлений последних дней.
Экологи уже даже составили рейтинг наиболее типичных случаев...
Длиннющий список нам прислали на днях из организации "Экокластер". Как видно из списка, лидирует отравление несвежими продуктами. 28 процентов всех отравлений в регионах России происходит из-за употребления продуктов с истекшим сроком годности. А треть россиян перманентно, не ведая того, покупают просроченные продукты, и лишь немногие обращаются в Роспотребнадзор. Ведь ни для кого не секрет, что в супермаркетах на самое видное место выставляют продукты, которые уже завтра начнут попахивать.
Самый коварный вид отравления - в местах общественного питания. Недавно в одном из городов Поволжья больная туберкулезом работница производственной столовой покормила, заразив при этом, 140 водителей городского транспорта.
При этом самое страшное, что потребитель никак не может проверить ни качество продуктов, ни состояние здоровья персонала: работник с тем же туберкулезом может скрыть факт своей болезни, а может случиться и так, что это старый заслуженный работник и, никто не будет выгонять его из-за такой "малости". Подобные случаи, к сожалению, имеют место.
Еще один бич последнего времени - отравления алкоголем, и не только за рубежом - на родных просторах людей травится намного больше, просто это не имеет такого резонанса. Частота интоксикаций обусловлена тягой к дешевому алкоголю в больших количествах.
Те, кто регулярно потребляет овощи и фрукты, рискуют отравиться пестицидами. Тут, правда, больше рисков загреметь в больницу не при употреблении пестицидных продуктов, а при непосредственной работе с этими веществами. Но на овощах может и кишечная инфекция сидеть.
Нередко, к сожалению, можно отравиться и водой. Не так давно Роспотребнадзор сообщил, что в России продолжают фиксировать случаи холеры. Так что из-под крана воду лучше не пить, даже если от нее пахнет фтором или хлором - мало ли что.
Так все же, каким образом вредные и некачественные продукты попадают на домашние столы, в рестораны и столовые?
- В последнее время снизилось качество продуктов как таковых, - отвечает Александр Коновалов, основатель объединения поставщиков, производителей и потребителей экологически чистых продуктов "Экокластер". - Плюс к тому - безалаберное отношение к выбору продуктов, которые предлагаются потребителю. Поставщики идут по пути наименьших затрат - покупают самые дешевые. Особенно это касается предприятий общепита.
По мнению Коновалова, единственный способ избежать попадания на наш стол некачественных продуктов - это питаться исключительно тем, что выращено на фермах, которые не используют при производстве своей продукции пестициды, ГМО, гирбициды, нитраты и прочую химическую гадость. То же самое касается и мясо-молочных продуктов: корм для животных должен быть без примесей, а само мясо и молоко - без добавок. Только тогда можно есть огурцы и помидоры, не думая о том, чем это аукнется.
Только вот доступны такие продукты далеко не всем: средняя цена, например, литра молока с экологически-чистой фермы - 130 рублей, а килограмм "чистой" свинины стоит все 500.
- Производство экологически чистых продуктов проходит вручную, - объясняет Коновалов, - поэтому они в разы дороже. Единственный способ, которым можно снизить цены на качественную еду - это дотации от государства, но такой практики в России нет. А вот, например, в некоторых европейских странах фермер получает по 150 евро за гектар использованной земли: какая-никакая, а поддержка.
Кстати, о государстве. За степенью экологической чистоты продуктов оно явно не следит - таких норм попросту нет. Фирмы-производители работают по европейским стандартам, хотя ветеринарные разрешения и прочие разрешительные бумаги получают от российских структур. Так что какие-то санитарные нормы есть, но они контролируют далеко не все параметры продукции.
И как проконтролировать, например, свежесть продуктов или отсутствие в них инфекции и грязи?
По мнению председателя Общества зашиты прав потребителей, такого контроля в России не существует вообще:
- В свое время президент сказал: "Хватит кошмарить бизнес", и после этого бизнес избавили от административных барьеров и контроля, - говорит Михаил Аншаков. - А до этого
отменили все ГОСТы (а их было 75 тысяч!), соответствие им стало необязательно, потом в 2003 году, вышел закон о технических регламентах, которые должны были заменить ГОСТы. Их должно было быть 400, но на сегодняшний день принято только 17! Два или три из них касаются контроля качества продуктов, но в общей сложности регламенты предусматривают только 5 процентов от того контроля за продуктами, который должен быть! В общем, законодательство изменилось, и оно неэффекивно. При этом полномочия Роспотребнадзора сократились настолько, что он толком ничего и не может проконтролировать. Грубо говоря, можно делать колбасу хоть из пластмассы - ничего тебе за это не будет.
Да уж. Всем известно вопиющее правило: если Роспотребнадзор хочет проверить какой-нибудь магазин или комбинат, он должен за три дня предупредить организацию об этой проверке. И осуществлять ее он может не чаще, чем раз в три года. Это называется плановый контроль. Ежу понятно, что, если производитель и хозяин недобросовестный, за эти три дня он вполне успеет "навести марафет", а после проверки продолжит гнать пластмассовую "докторскую".
Да, у контролеров есть возможность экстренной проверки, но ее нужно согласовывать с прокуратурой, а это занимает немало времени, за которое "свой человек" в органах обязательно расскажет владельцу о том, что к нему собираются нагрянуть.
С карой тоже все совсем не кошмарно. Оштрафовать хозяина предприятия можно не более, чем на 20 тысяч рублей - в рамках даже не очень крупного производства или магазина это просто копейки. Кстати, штраф этот можно налагать не чаще, чем раз в три года...
Так что закон в данном случае бессилен, а у недоброкачественных производителей развязаны руки.
По мнению Аншакова, эта весьма плачевная ситуация может измениться только в двух случаях: если в стране сменится руководство, и новое будет думать о благе народа не на словах, а на деле, или, если рядом с настоящим руководством появятся люди, знающие толк в проблеме контроля качества.
Александра ЯКОВЛЕВА
"
Московская правда", 8 сентября 2011