Вот я тут думаю... А может в этом и есть коренное различие между мужчиной и женщиной? Мы довольствуемся малым. Малыми духовными проблесками, малыми шажками, малыми вершинами. Мужчинам же если вершина - то Эверест . Может поэтому они и чаще достигают просветления?
Для меня в медитации всё является знаковым, важным, доказывающим правильность выбранного мною пути. Кратковременные разотождествления с телом, потеря ощущения его границ, недолговременная вибрирующая тишина внутри, редкие ощущения единства со всей вселенной. Всё это имеет для меня значение! Основным же показателем, всё же, является углубляющаяся, усиливающаяся тишина.
Артуру всего этого было мало. Всё ждал какого-то знака. Я уже начала подшучивать что не иначе как Будда Гаутама должен спуститься и щёлкнуть его по лбу, чтобы он что-то почувствовал. С каждым днём он становился всё грустнее и грустнее, даже долгожданная инициация не принесла ожидаемого прозрения...
Однажды мы поехали в Бхактапур. Потрясающе красивый средневековый город в 10 км от Катманду. В любой момент можно ускользнуть в узкие улочки от раскрученных туристически дворцовых площадей. Там практически не ездит никакой транспорт и город живёт своей удивительной жизнью, как и сотни лет назад. Несколько часов брожения по ним ввели меня в какое-то странное полутрансовое состояние. Всю дорогу назад в такси Артур проболтал с нашей новой русскоязычной подружкой. Я с грустью наблюдала за всем этим со стороны. Им было так интересно вместе. Обсуждали какие-то глупые телевизионные передачи, философствовали на такие неинтересные для меня темы. Просто БОЛТАЛИ. В самом широком смысле этого слова. Именно эта болтовня расстроила меня ужасно. Беспокойный ум, такой захламленный шлаком современной цивилизации. Даже во время, посвящённое его очищению, они не видят его самые грубые проявления. Как будто вот...примерно так: отходили на все занятия, теперь со спокойной совестью можно ставить галочку, мол духовная работа проведена, теперь можно с высоко поднятой головой возвращаться домой и объявлять себя практиком. Немного утрированно, но в целом такое впечатление.
Такие разные полюса... Мне хочется поскорее вырастить сына и уйти, наконец, в монастырь. А ему заработать побольше денег и нежится на тёплом песке..где-то на Кубе. Наверное мы таки идеальная пара
. Главное держать все это в равновесии
l