В 7 утра мы вышли из Муктинатха, набрав воды из источников, покрутив на дорожку молитвенные барабаны и обойдя храм Вишну с просьбами пожелания нам хорошего пути. Небо все заволокло облаками, Артур ляпнул что если Вишну проведёт нас по солнечному коридору то он поверит в чудеса
. Прощаясь с Муктинатхом я, конечно же, всплакнула и где-то в глубине души пожелала остаться тут навсегда.
На развилке вновь встретили Лёху, с которым уже надцатый раз попрощались и решили идти вместе. По-пути нам попался указатель трека через деревеньку Лубру, известную тем что там сохранился Бон и бонская ступа есть. Тут Лёха вспомнил что встречал русских, которые в этом сезоне уже ходили по той тропе, потому и решили повторить их маршрут. На руках у нас был компас, карта с масштабом 1:60 и тропа вроде как была уже видна вдалеке. Маршрут был совершенно пустынный, исключительно для пешеходов. На первой развилке мы решили взять левее, что было немного дальше, но как нам показалось намного интереснее и непредсказуемее. Набрали немного высоты (где-то 4000 метров) и тут наткнулись на такой пейзаж
Для того чтобы выйти на тропу до Лубры необходимо было найти спуск в ущелье, пересечь горную реку и дальше идти по склону горной цепи. Как только мы добрались до высшей точки противоположного от тропы склона...мы минут 15 стояли широко разинув рты. За эти дни путешествия мы ничего подобного не встречали...даже не предполагали что подобное возможно. Невероятной красоты ущелье, с заснеженными вершинами, замёрзшими водопадами и кажущейся такой малюсенькой рекой внизу. Противоположная гора была похожа на кошачью лапу, угрожающе высокая и неприступная. За этой горной цепью находилось самое высокое и, по-моему, глубокое в мире озеро, путь к которому доступен только через один перевал и то не круглый год. Соседние горы были розовыми, сиреневыми, коричневыми...самых невероятных расцветок. А внизу, возле самой реки, росли сосны и лежал снег. И никого вокруг. Никаких следов человека, только яки и лошади, выискивают непонятно где растущую траву ниже возле реки.
Для того чтобы найти спуск к реке, судя по карте необходимо было пройти немного левее от нужной нам тропы, а там уже и спуск. Не знаю что на нас нашло. То ли по неопытности, а скорее всего зачарованные невероятным пейзажем мы протопали несколько километров в ненужном нам направлении по стрёмным козьим тропкам, каждую минуту рискуя сорваться или повредить ногу. Максимально сосредоточенные мы не то что не фоткали, хотя эта красота до сих пор стоит у меня перед глазами, но даже не разговаривали. Пока не добрались до ещё одной преграды в виде очередного ущелья. Тут я, до этого молчавшая, включилась и безапелляционно заявила что туда мы не пойдём. Как не обидно было возвращаться, но я развернулась пошла в обратном направлении. парни особо не сопротивлялись, тем более Артур нашёл какую-то очередную козью тропку, которая вела немного вниз. Пройдя несколько метров я посмотрела вниз и тут, блин, увидела такое, от чего в обычной жизни у меня бы волосы на голове зашевелились. Картинка из моего давнего сна, который произвёл в свое время на меня сильное впечатление и долго жил во мне. Я о нем даже писала
Иду я по вершине холма. Всё залито ярким солнечным светом, внизу- весенний разлив. Всё в воде, одни деревья островками где-ни-где выглядывают. Вода кристальная, вся в солнечных бликах. Кое-где лотосы проглядывают. И лодочник внизу малююсенький такой внизу плывёт с одним веслом в строну меня. Я шла с какими-то незнакомыми ребятами и они меня постоянно торопили когда я на пейзажи залипала. Начала по-быстренькому фотографировать, чтобы хоть немножко красоты взять с собой.
На пути наткнулись на какой-то дом. Обойти его не получалось, пришлось войти. Там сидит штук 6 монахов буддистских и читают "Бардо Тодол" над трупом. Спутники мои засуетились и я сказала что нужно поскорее покинуть это место, иначе душа умершего вселится в кого-то из нас, а это означало бы пришествие чего-то демонического. Мы выбежали из дома и присоединились к группе женщин, стоящих справа от дома. Слева находится было опасно. Я не понимала я ли это ещё, или всё же поймала душу этого мертвеца в своё тело. И тут вспомнила что на руке у меня браслет с гравировкой "Ом Мани Падме Хум". И я стала быстренько повторять эту мантру. Почувствовала что пронесло...
Когда проснулась - поняла что похороны-то мои были
Гималаи вообще как-то удивительно действуют на психику. За весь наш поход, из серии "они не должны были выжить" - чувство страха ни разу не приблизилось ко мне. Напротив, ощущалось присутствие абсолютной защищенности и уверенности в том, что существование заботится обо мне. Отсюда рождалось чувство глубокой благодарности за все те испытания, что нам довелось пережить. Единственно что иногда немного переживала за Артура, мне все казалось что с ним единственным что-то и может случится...
Рассказала парням о сне, они поржали и откомментировали что "горняжка" таки не прошла для меня бесследно
Путь обратно был очень трудным. Тропы становились все менее приспособленными для человека. Километр где-то пришлось идти почти на четвереньках из-за непроходимого терновника, каждая развилка ставила нас перед выбором, который мог стоит час - другой пути. Некоторые тропы оказывали негодны для прохода из-за прошедшего камнепада или оползня. К счастью чаще всего узнавали мы об этом ещё не успев ступить на тропу.
Часам к 16, наверное, мы наконец вышли к тому злосчастному спуску к реке. Внизу на тропе лежал старый снег. Вглядываясь в поисках человеческих следов я заметила только следы снежного барса. Только их мы и встречали на протяжении нескольких километров пути. Переходя через реку Лёха уловил запах логова. Очень резко пахло мокрой шерстью и гниющим мясом. Логово находилось прямо возле воды, по левую руку от тропы.
Много препятствий ещё было впереди. Самым запоминающимся - очередная заледенелая река. Лёд был скользким как зеркало, ни единого камушка не выступало. А мы в кедах
. Одно неверное движение - и на попе вниз с сумасшедшей скоростью до первого порога. Спасла Лёхина палка с острым наконечником.
Солнце садилось на глазах. Привалов больше не делали, где тропа более менее позволяла - приходилось бежать. Справа внизу оставалось русло реки, но спуска к нему нигде больше не было. Снова ошиблись в выборе тропы, потеряв драгоценных минут 30. Вот уже впереди долина Кали Гандаки показалась. Почти пришли. Последние минуты до наступления темноты. Артур засекает на компасе направление тропы, следующей за ущельем....
Окончательно стемнело до спуска в ущелье. Дойдя до него к своему разочарованию мы увидели наклон градусов в 60...и не одной человеческой тропки. Внизу только вершины елей, казавшиеся такими малюсенькими с высоты. Минут 20 мы просто сидели и смотрели вниз. На всякий я попрощалась с парнями... Небо заволокло тучами, надвигался снежный буран. Пустынная гора, единственной растительностью были колючки, и даже камней чтобы сложить укрытие не было...
Решаем идти искать спуск к ущелью, возможно удастся найти какие-то ветки и развести костёр. У нас фонарик, но тьма такой насыщенности что он мало помогает.
Пройдя метров 50 мы вдруг натыкаемся.... на стены! Полуразрушенный загон для скота без крыш и дверей. Но мы были счастливы невероятно! Нашли маленькую комнатушку, из плащ палатки соорудили крышу. Из дверных коробок и каких-то балок-перекрытий набралось достаточно дров для костра. Даже дверь приставная нашлась! Часа за 3 мы оборудовали нашу хибарку печкой, крышей, выровняли пол и настелили соломой.
Ночью был буран. Такой силы что крышу, приваленную камнями,то и дело срывало, даже дверь однажды отшвырнуло. В 4 утра, когда буря утихла, в гости приходил какой-то зверь. Слышали его шаги (как человеческие, но какой человек в 4 утра в горы попрётся), дыхание перед самой входной дверью. Потом ушёл. Мне показалось что я услышала звук колокольчика. Может як приходил на свет костра?
Как только рассвело парни, вооруженные горящими ветками, пошли на разведку. Через 15 минут вернулись с известиями что все тропы занесло и у нас есть 30 минут на то чтобы убраться отсюда поскорее, так как на нас с двух сторон надвигаются снежные тучи.
Первым человеком, что встретил нас и напоил горячим чаем была женщина. Имя её звучало как "Бальзам".
У первой буддийской ступы на нашем пути до Джомсома Артур со слезами на глазах повязал хадак (шарфик буддийский) и сказал спасибо. 16 января у нас теперь день рождения
http://www.youtube.com/watch?v=8BqSpGjt ... r_embedded