Так демоны и черти тоже ангелы: тёмные. У Михаила Щербакова есть песня
"Сердце ангела",
это сознание именно такого, тёмного.
А в принципе, ангелы -
вестники. Христиане верят, что Бог принимает активное участие в истории человечества, участвуя в земных делах непосредственно и через ангелов/пророков.
В знаменитом
стихотворении Пушкина описывается встреча человека с Серафимом - высшим ангельским чином (ср. у Исайи: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.» (Ис. 6:6)). А всего этих чинов девять, целая
ангельская иерархия, у юного Набокова был
цикл стишков.
Одна моя видящая приятельница связана с Архангелом, - не частый случай правильного источника для ясновидения. По Еноху, Архангелов всего семь, это высшие ангелы.
Библия предостерегает, чтобы мы не доверяли фантазиям и домыслам людей в отношении ангелов, потому что рассуждения человека об ангелах "вторжение в то, чего не видел". Ангелы ни разу в Библии не появляются в виде миленьких маленьких розовощёких обнажённых ангелочков, какими их часто
изображают на картинках. Когда ангелы становятся видимыми, они чаще всего появляются в человеческой форме. В 18-й главе книги Бытия Авраам принимал у себя троих гостей-ангелов, которые на первый взгляд выглядели не более чем путешествующими странниками. Это ветхозаветная Троица, изображённая на
иконе Рублёва (менее известно, что у тёзки Рублёва, режиссёра Тарковского, почти во всех фильмах есть ангел). В следующей главе двое ангелов отправились в Содом, где их приняли за обыкновенных путников. В большинстве случаев ангелы появляются в мужском облике, нежели в женском (Марк 16:5 "И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись").
Есть
чудесный фильм Вендерса про ангелов. Есть и более доступный и известный
его ремейк.