Путешествия
Добавлено: 15 фев 2011, 17:13
Гималаи!!!
В Тапобане парень из Москвы посоветовал нам лёгкий 5-тидневный трек в районе Аннапурны с конечной целью в Муктинатхе. На слово "Муктинатх" местные одобрительно закивали головами, говорят там место силы.
Мы в кедах, никакого снаряжения не брали, даже спальники не тащили. Шли налегке, одев, правда, на себя всё теплое что было.
Из Покхары маленький самолётик поднял нас на высоту 2700 к посёлку Джомсом, началу нашего трека. Там было дико холодно и неуютно, каменная пустыня, со всех сторон обдуваемая ветрами. Пройдя чек пост, на котором проверили наши пермиты, и, покинув город , мы попали в долину Кали Гандаки. С этого момента каждый камушек и вдох воздуха начали казаться божественными и очень-очень родными. Ничего не вызывало у меня удивления, всё казалось таким привычным и знакомым. Но от того - не менее прекрасным.
До ближайшего крупного селения часа 4 пути, но нужно поторапливаться, так как после 12 начинается сильный ветер. Но расслабуха такая, что никуда спешить не хочется. Говорить и думать - тоже особого желания нету. Добрались до первой деревеньки из 3 домов и залипли там пить чай и есть момо. Не потому что проголодались, а настроение такое. Пить масалу и глядеть на горы, в светлой просторной веранде с видом на горы. Тут мы третий раз за сегодня увидели Лёху. Парень из Москвы, что летел до этого с нами в самолёте, с которым мы успели познакомиться в начале трека. Ничего сверъёстесвенного в нашей встрече мы тогда не увидели, так как туристов на треке практически не встречали в виду того, что зимой не сезон, да и деревенька была первая на пути и состояла из 3 домов.
Следующий на нашем пути посёлок Кагбени порадовал невероятно. Невероятно красивый и аутентичный, состоящий фактически из одной улочки. Весь каменный, датирован 16-17 веком и до недавнего времени относящийся к территории Тибета. Описывать смысла не вижу, на фотах более понятно.
Остановились в симпатичном гесте с красными стенами и комнатой для молитв в центре разросшегося дома. В комнате стояла 3-х метровая статуя золотого Будды, которой, по словам хозяйки, было 300 лет! Хозяева каждое утро и вечер там садханили, нам тоже разрешали посидеть. Фотать не дали. Изумило и порадовало ощущение того, что весь дом, казалось, был выстроен вокруг этой статуи. Она действительно была центром их жизни, без громких слов и показухи .
Опять встретили там Лёху, который выбрал этот гест из десятка других, и мы с ним договорились с утра пойти вместе.
До Муктинатха нужно набрать 1000 метров высоты. От горной болезни меня и тошнило, и качало, темнело в глазах, ноги становились ватными и отказывались идти. Артур тащил мой рюкзак, а я еле тащила себя, только под конец пути смогла найти свой ритм ходьбы, который Артур сразу же окрестил черепашечьим . Перед самым Муктинатхом я вдруг на ровном месте подвернула ногу и свалилась в колючки. Три слоя одежды спасли моё колено, ограничилась ссадинами и рваными джинсами. Последние сто метров почти ползла, перед глазами всё зелёное было, из носа кровить начинало…
Переживали что так и не встретили Лёху в пути, который задержался в гесте на 15 мин и обещал догнать. Когда же поздно вечером в соседний с нами номер вселился мужчина, мы ни капли не сомневались что это он . Опять существование свело. Оказалось, что его сбили с толку тропинки, протоптанные животными и пастухами и он шел по руслу реки. Ооочень опасному.
Спать на высоте 3700 тож не особо комфортно. Очень часто просыпаешься, от подъёма с кровати одышка появляется. Меня напугали, что если горняжка за день не пройдёт – придётся спускаться. А ведь в сам храм я так и не попала ещё.
В Тапобане парень из Москвы посоветовал нам лёгкий 5-тидневный трек в районе Аннапурны с конечной целью в Муктинатхе. На слово "Муктинатх" местные одобрительно закивали головами, говорят там место силы.
Мы в кедах, никакого снаряжения не брали, даже спальники не тащили. Шли налегке, одев, правда, на себя всё теплое что было.
Из Покхары маленький самолётик поднял нас на высоту 2700 к посёлку Джомсом, началу нашего трека. Там было дико холодно и неуютно, каменная пустыня, со всех сторон обдуваемая ветрами. Пройдя чек пост, на котором проверили наши пермиты, и, покинув город , мы попали в долину Кали Гандаки. С этого момента каждый камушек и вдох воздуха начали казаться божественными и очень-очень родными. Ничего не вызывало у меня удивления, всё казалось таким привычным и знакомым. Но от того - не менее прекрасным.
До ближайшего крупного селения часа 4 пути, но нужно поторапливаться, так как после 12 начинается сильный ветер. Но расслабуха такая, что никуда спешить не хочется. Говорить и думать - тоже особого желания нету. Добрались до первой деревеньки из 3 домов и залипли там пить чай и есть момо. Не потому что проголодались, а настроение такое. Пить масалу и глядеть на горы, в светлой просторной веранде с видом на горы. Тут мы третий раз за сегодня увидели Лёху. Парень из Москвы, что летел до этого с нами в самолёте, с которым мы успели познакомиться в начале трека. Ничего сверъёстесвенного в нашей встрече мы тогда не увидели, так как туристов на треке практически не встречали в виду того, что зимой не сезон, да и деревенька была первая на пути и состояла из 3 домов.
Следующий на нашем пути посёлок Кагбени порадовал невероятно. Невероятно красивый и аутентичный, состоящий фактически из одной улочки. Весь каменный, датирован 16-17 веком и до недавнего времени относящийся к территории Тибета. Описывать смысла не вижу, на фотах более понятно.
Остановились в симпатичном гесте с красными стенами и комнатой для молитв в центре разросшегося дома. В комнате стояла 3-х метровая статуя золотого Будды, которой, по словам хозяйки, было 300 лет! Хозяева каждое утро и вечер там садханили, нам тоже разрешали посидеть. Фотать не дали. Изумило и порадовало ощущение того, что весь дом, казалось, был выстроен вокруг этой статуи. Она действительно была центром их жизни, без громких слов и показухи .
Опять встретили там Лёху, который выбрал этот гест из десятка других, и мы с ним договорились с утра пойти вместе.
До Муктинатха нужно набрать 1000 метров высоты. От горной болезни меня и тошнило, и качало, темнело в глазах, ноги становились ватными и отказывались идти. Артур тащил мой рюкзак, а я еле тащила себя, только под конец пути смогла найти свой ритм ходьбы, который Артур сразу же окрестил черепашечьим . Перед самым Муктинатхом я вдруг на ровном месте подвернула ногу и свалилась в колючки. Три слоя одежды спасли моё колено, ограничилась ссадинами и рваными джинсами. Последние сто метров почти ползла, перед глазами всё зелёное было, из носа кровить начинало…
Переживали что так и не встретили Лёху в пути, который задержался в гесте на 15 мин и обещал догнать. Когда же поздно вечером в соседний с нами номер вселился мужчина, мы ни капли не сомневались что это он . Опять существование свело. Оказалось, что его сбили с толку тропинки, протоптанные животными и пастухами и он шел по руслу реки. Ооочень опасному.
Спать на высоте 3700 тож не особо комфортно. Очень часто просыпаешься, от подъёма с кровати одышка появляется. Меня напугали, что если горняжка за день не пройдёт – придётся спускаться. А ведь в сам храм я так и не попала ещё.