Tandyru писал(а): Обида - это в первую очередь естественная эмоция.
Если кто-то по отношению ко мне повел себя несправедливо (по моему мнению), то по моим понятиям правильно будет выразить ему свою обиду, чтобы он знал, что это меня задевает и изменил свое отношение ко мне хотя бы внешне.
Кроме того, обиды - это один из излюбленных инструментов манипуляции окружающими.
Кстати, что ты имеешь против того, чтобы судить других?
Оценка действий других - это совершенно естественная ментальная деятельность. И то, что при этой оценке возникают эмоции и чувства - тоже.
"Если решаешь, что обидели неправедливо, сохраняешь негатив, лелеешь обиду?"
Да. И у этого "негатива" положительное намерение - отстоять свое положение в коллективе и справедливое отношение к себе.
Естественная эмоция, естественная деятельность...
Ну, мало ли что кажется естественным сознанию, помрачённому
первородным грехом...
Хотелось бы поговорить и об идеале отношений между людьми. К чему нужно стремиться.
Думаю всё же, надо учиться не обижаться вовсе.
Лучшие люди - обижаются ли? Святые?
Думаю, они не обижаются. Потому что - любят.
А мы пока - боимся
А ЧСД -
загадочный инструмент - можно вспомнить, как его защищали лучшие люди. Например,
так.
Или такую
притчу.
И нужно, думаю, учиться не осуждать никого. А для этого - да, даже не оценивать! То есть - больше принимать (
стишок брошу). Не то, чтобы Реальность - лицо Бога, но близко к этому. Ведь лучшие люди живут в гармонии с миром и людьми: с миром.
И смирение - качество, противоположное гордыне. Думаю, большинство обид всё же - от гордыни нашей.