Знаю, что нынче многие вообще отказываются покупать огурцы. Так как не могут правильно выбрать.
Как и свёклу, лучше выбирать огурцы
средних размеров.
Плод должен быть тяжелым и плотным на ощупь. Кожица должна быть зеленого цвета и равномерно окрашена. Ну, и естественно, никаких помятостей, пятен и вялости быть не должно. У нитратных же огурцов рыхлая мякоть, похожая на вату, даже при легком нажатии кожура повреждается. Они чаще всего имеют темно-зеленую кожуру и острые грубые колючки. Иногда имеют желтоватый оттенок. «Чистые» же огурцы, напротив, имеют более светлую окраску и мягкие, легко удаляемые волоски.
Но и со слишком яркими лучше не связываться. Так, китайские огурцы отличаются тем, что в них выше нормы специальных химикатов, которые у нас не применяются. Они используют химикат холинхлорид, он управляет междоузлиями, и из-за этого на кусте вырастает больше плодов. Однако при этом вся эта вредная химия остается в овощах и попадает к нам на стол. На вид китайские намного ярче, зеленее, чем местные. Сейчас турки научились «подделывать» наши тепличные огурцы, не отличишь.
Так что слишком красивые и блестящие огурцы - не для нас.
При прочих равных лучше брать и без полиэтилена, огурцы должны "дышать".
Увядший хвостик – признак несвежих огурцов.
Вообще говоря, сильно нитратные огурцы - горькие, а больше всего их накапливается в кожуре, так что жалеть её не нужно.
Имеет смысл и огурцы вымачивать, оставив плоды в воде всего на полчаса, можно очистить их от нитратов на 20-25%. Кстати, увядшие огурцы при длительном вымачивании могут стать лучше, более упругими и т. п.
Если кто-то из домашних купил огурцы с нитратами, не нужно их ругать. Нам, маяточникам, легко определить, необходимо ли вымачивать огурцы и/или снимать с них кожуру. Можно даже по 100-%ной шкале определять, сколько нитратов уйдёт при этом