И лук, и чеснок повышают кислотность желудочного сока. То есть, понижают pH - показатель, который и так у большинства людей нынче меньше 7,0.
Так что с этими овощами нужно быть осторожными тем, у кого кислая обычно внутренняя среда организма.
Вообще, те, у кого есть проблемы с ЖКТ, должны проявлять большую осторожность с луком и чесноком.
Но ведь они это, как правило, знают, - ведь после еды испытывают дискомфорт
Многим обычный репчатый лук в свежем виде раздражает пищеварительную систему, и они это чувствуют.
Кроме того, те, у кого вес выше нормы, должны быть осторожны, ведь эти овощи, повышая кислотность, увеличивают аппетит.
В общем виде,
красный лук, салатный, более ценный, нежели обычный, жёлтый. Да и в зелёном луке витаминов и микроэлементов больше, нежели в репчатом. Вот только последние четыре месяца выбрать в магазине зелёный мне не удаётся
Белый лук - "сладкий", также хорош, его выбрать бывает гораздо проще. Только хранится он гораздо хуже обычного.
Чеснок. К нему относится всё то же самое, он сильно повышает кислотность. Людям с проблемным ЖКТ лучше или вовсе его не есть, или очень понемногу потреблять.
Ты спрашиваешь насчёт ядов. Читал и я, что от чеснока якобы затуманивается мышление. Подтвердить не могу.
Последние года полтора мне редко показывает чеснок плюс, но то же самое происходит ещё с кучей продуктов. Например, вчера впервые за последний МЕСЯЦ купил огурцы
Для меня очевидно, что чеснок для многих может быть полезен. Ну а люди, сделавшие из своего образа жизни религию, - они и сами должны чувствовать вред и пользу для них от отдельных продуктов. Ясно, что чеснок - очень специфический овощ, его можно использовать в роли биодобавки. Например, он может не только разжижать кровь, но и наполовину рассосать уже имеющиеся тромбы (при тромбоцитозе)!