Tandyru писал(а):А в том подходе, о котором ты говоришь - стремиться есть большой минус, потому что стремиться обычно верхняя часть сознания. При этом естественные проявления "нижних" частей сознания в виде обид начинают отвергаться. В итоге возрастает внутреннее разделение, обиды копятся и проявляются более завуалированными способами, появляется множество самообманов. В итоге на словах одно, а на деле другое. Причем сам человек при этом уверен, что не обижается, а действует исходя из других, праведных побуждений.
Да, бывает такой конфликт. Но ведь он запрограммирован у нас, людей. Мы ведь являемся удивительным сочетанием духовно-душевных структур и животно-телесных. И то, что является "естественным" для последних, для первых бывает неприемлимо и даже смехотворно.
Конфликт задан в нашей природе, здесь и
сочетание двух полушарий головного мозга.
Есть конфликт между "культурными" нашими составляющими и природными; между сердцем и разумом...
Я к тому, что не стоит, наверное, делать красивую маску при плохой игре: говорить о гармоничности там, где её вовсе нет.
Да, опасно пытаться
жить `по уму`, по идее, за это неизбежно приходится платить.
Но и отказываться вовсе от мечты-стремления, ИМХО, никак нельзя
Именно поэтому я за то, чтобы не стремиться избавиться от обид, а за то, чтобы наблюдать за тем, как они происходят и как естественным образом меняются источники этих обид и перестают быть источниками естественным же образом.
Ничего не будет меняться, если не будет стремления измениться.