Цель жизни может находиться в нашем мире - сапоги и шуба жене, машина, отдельная квартира, дача, дети, путешествия...
А ещё цель жизни может быть из мира метафизики , например - спасти свою душу.
Хм, думаешь может быть таким ?van писал(а):Цель жизни может находиться в нашем мире - сапоги и шуба жене, машина, отдельная квартира, дача..
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни
van писал(а): А ещё цель жизни может быть из мира метафизики , например - спасти свою душу.
paia писал(а):van писал(а): А ещё цель жизни может быть из мира метафизики , например - спасти свою душу.
Что значит "спасти душу", если она бессмертна a`priori, это метафора?
paia писал(а):van писал(а):Цель жизни может находиться в нашем мире - сапоги и шуба жене, машина, отдельная квартира, дача..
Хм, думаешь может быть таким ?
Спасибо. Слово "стяжать" напомнило мнение Серафима Саровского о смысле жизни - "стяжание Божьей благодати"van писал(а): ''Стяжать душу свою - значит дать ей то значение и место, какое ей назначено Богом, то есть быть царственною, Богоподобною, преподобною, святою. А отпасть от сего - значит погубить свою душу…"
Из писем старца Анатолия Оптинского
paia писал(а):Выпишу почти полностью статью Аверинцева из философской энциклопедии.
СПАСЕНИЕ (греч. sotiria, лат salus) —...
[b] С. С. Аверинцев (Цит. по изданию: Новая философская энциклопедия. — М.: Мысль, 2000. — Т. 1—4.)
Аверинцев - учитель нашей интеллигенции, он и в советские годы не скрывал своей веры в Бога, что вызывало у многих шок Говорить и писать он мог совсем по-разному, я слушал его лекции в 80-ые. Не знаю, могу ли, лучше отвечать на конкретные вопросы.van писал(а):Много букв и непонятных слов.
Буду читать и думать.
Paia, а своими словами можете всё это изложить?
В первом случае всё же отсутствие души - метафора.van писал(а):Как понять есть ли у человека душа?
Человек без души вообще человек ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3