В 22 года я открыл для себя по-настоящему поэзию Анненского и упивался ею.
Поскольку был в молодости изрядным Смертяшкиным
А тут - сразу столько про смерть
Сыграло свою роль и то, что Анненского никогда не знали, очень мало издавали.
Стихи его очень изысканны, сложны, порой литературны. Не могу сказать, что я тогда "тянул" полностью Анненского, но ведь хватало и отдельных стишков.
Например, из первого сборника.
Ноябрь
Сонет
Как тускло пурпурное пламя,
Как мертвы желтые утра!
Как сеть ветвей в оконной раме
Все та ж сегодня, что вчера...
Одна утеха, что местами
Налет белил и серебра
Мягчит пушистыми чертами
Работу тонкую пера...
В тумане солнце, как в неволе...
Скорей бы сани, сумрак, поле,
Следить круженье облаков, -
Да, упиваясь медным свистом,
В безбрежной зыбкости снегов
Скользить по линиям волнистым...
С четырех сторон чаши
Нежным баловнем мамаши
То большиться, то шалить...
И рассеянно из чаши
Пену пить, а влагу лить...
Сил и дней гордясь избытком,
Мимоходом, на лету
Хмельно-розовым напитком
Усыплять свою мечту.
Увидав, что невозможно
Ни вернуться, ни забыть...
Пить поспешно, пить тревожно,
Рядом с сыном, может быть,
Под наплывом лет согнуться,
Но, забыв и вкус вина...
По привычке все тянуться
К чаше, выпитой до дна.
Опять в дороге
Когда высОко под дугою
Звенело солнце для меня,
Я жил унылою мечтою,
Минуты светлые гоня...
Они пугливо отлетали,
Но вот прибился мой звонок:
И где же вы, златые дали?
В тумане - юг, погас восток...
А там стена, к закату ближе,
Такая страшная на взгляд...
Она все выше... Мы все ниже...
"Постой-ка, дядя!" - "Не велят".
Ещё один
И пылок был, и грозен День,
И в знамя верил голубое,
Но ночь пришла, и нежно тень
Берет усталого без боя.
Как мало их! Еще один
В лучах слабеющей Надежды
Уходит гордый паладин:
От золотой его одежды
Осталась бурая кайма,
Да горький чад... воспоминанья
. . . . . . . . . . . . . . .
Как обгорелого письма
Неповторимое признанье.
Судьба его поэтическая несчастлива. При жизни выпустил только один небольшой сборник под псевдонимом, когда ему уже было 49 лет Два других сборника вышли уже посмертно.
Можно ли А. счесть поэтом для поэтов
Публика знала только "Среди миров", это пел Вертинский:
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
3 апреля 1909
Его второй и главный сборник стихов вышел в 1910 году, когда наши будущие великие поэты были молодыми людьми - Пастернак, Мандельштам, Ахматова, Маяковский. Необычная и очень настоящая лирика А. оказала большое влияние на них. И даже на поэтов другого духа - Гумилёва, Хлебникова. Поэтические приёмы, да даже и сами темы Анненского оказались очень близки, прежде всего, юной жене Гумилёва. С одной стороны, Ахматова с Гумилёвым учились у Анненского в царскосельском училище, знали его в качестве директора и талантливого учителя, с другой, Аня Горенко боялась смерти - в детстве от туберкулёза мозга умерла её сестра, в юности от той же чахотки другая сестра (кстати, потом от той же болезни уйдёт и взрослая уже третья сестра АА) - короче, тоже была невротичкой первый сорт (даже попытка суицида была у неё).
Анна Андреевна Ахматова всю жизнь считала Анненского своим учителем:
УЧИТЕЛЬ
Памяти Иннокентия Анненского
А тот, кого учителем считаю,
Как тень прошёл и тени не оставил,
Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,
И славы ждал, и славы не дождался,
Кто был предвестьем,
предзнаменованьем,
Всех пожалел, во всех вдохнул
томленье -
И задохнулся...
1945 г.
Анненский был четвёртым ребёнком в семье крупного чиновника. Родился в Омске, в 1855 году. Няня, француженка-гувернантка. Когда ему было 5 лет, семья переезжает в Петербург. В этом же возрасте А. долго болел и получил осложнения на сердце, которые сыграли в позднем возрасте роковую роль (кстати, и об этом - сердечной болезни - у него есть стихи). Несмотря на высокий пост отца - чиновник особых поручений при Министерстве Внутренних дел - семья испытывала материальные трудности (поскольку отец стал заниматься бизнесом, но неудачно).Учился будущий поэт по большей части дома, много читал. В гимназии больше всего нравились русский язык и география. Мальчиком был болезненным, но учился легко.
Особое влияние на воспитание Иннокентия в юности имели его старший брат Николай и его жена (стихотворение, ей посвящённое, называется "Сестре"). Брат потом стал известным учёным (основателем статистики в России) и общественным деятелем. О нём есть воспоминания у Горького и других. Это был человек левых взглядов, в молодости даже связанный с Ткачёвым, потом народником, его неоднократно арестовывали. Атеистическое "демократическое" мировоззрение любимого старшего брата стало для Иннокентия путеводной звездой. В этом я вижу основу для невротической поэтической музы зрелого Анненского - её главными темами станут тоска и смерть.
Во время обучения на историко-литературном факультете Санкт-Петербургского университета А. особые способности проявил к языкам. Если французский с немецким знал с детства, два древних языка - латынь и греческий изучал в гимназии, то заканчивая университет, он уже изучил четырнадцать (!) языков. Думаю об этом и смотрю на сына, который вроде как учится там же - но не учится почти ничему, как и большинство нынешних студентов Что вело молодого Анненского?