Когда ему было 9 лет, упал с велосипеда и ушиб голову, учёные еще не умели заглянуть внутрь и увидеть, что же произошло с его мозгом. У них не было тогда ясного научного знания, сколь сложны такие функции человека как память. Они не могли объяснить, почему у мальчика возникли аномальные явления после несчастного случая, и даже не знали, есть ли связь между ушибом и эпилептическими припадками, которые появились после этого.
Спустя восемнадцать лет после того несчастного случая, господин Молинсон пришел в офис доктора Уильяма Бикэра Сковилла, нейрохирурга в Хартфордском госпитале. Господин Молинсон часто терял сознание, у него случались конвульсии, и он больше не мог работать.
Доктор Сковилл решил хирургическим путем удалить два участка мозговой ткани.
Припадки стали реже, но процедура радикально изменила Н. М.
В то время многие учёные полагали, что память не находится в какой-то локальной области мозга, что она – повсюду. Повреждение мозга, от операции или несчастного случая, изменяло функции памяти непредсказуемым образом.
Учёные поняли, что есть, по крайней мере, два источника в мозгу для образования новых воспоминаний. Один, известный как декларативная память, записывает имена, лица, новый опыт, складирует и держит все это до тех пор, пока не потребуется. Эти функции зависят от органа, который называется
гиппокамп, и является предметом интенсивного изучения. Другая система, обычно известная как моторные навыки, является подсознательной и зависит от других мозговых областей.
Это объясняет, почему люди могут кататься на велосипеде и плавать после многих лет отсутствия опыта.
Исследователи начали применять другие методы измерения памяти. Они увидели, что краткосрочная память Н. М. была отличной; он мог удерживать мысли приблизительно 20 секунд. Это происходило без участия гиппокампа, которого у него не было.
Живя в доме своих родителей, и позже у родственника в течение 1970-х, Молинсон ходил в магазин, косил лужайку, собирал листья и смотрел телевизор. Он застилал кровать, готовил завтрак и прочее. Он также понимал, что вносит вклад в дело науки, хотя не понимал деталей, - говорила доктор Коркин, которая встречала господина Молинсона, учась в лаборатории доктора Милнера, и продолжала работать с ним до его смерти.Он знал свое имя. Он знал, что семья его отца приехала из Луизианы, что его мать была из Ирландии, он знал о крушении фондовой биржи в 1929-м году, о Второй мировой войне и что-то о жизни в 1940-х. Но он не мог вспомнить почти ничего после этого.
При этом он обладал чётким самосознанием, понимал шутки и реагировал на них даже полноценней, чем остальные, присутствующие в комнате.
Однажды некий ученый, посетивший доктора Милнер и Н.М., заметил, насколько интересный человек этот Молинсон. И тогда, рассказывает доктор Милнер, Н.М. покраснел, пробормотал, что он никогда не думал о том, что он такой уж интересный, и смущённо удалился.
Мозг его сохранён, как мозг Эйнштейна. Возможно, для будущих экспериментов.
Есть такой относительно молодой англо-американский кинорежиссёр, известный своими тонко психологизированными триллерами на темы памяти и забвения, случайности и умысла, двойничества и мести - Кристофер Нолан (Christopher Nolan; род. 30 июля 1970 г.).
«Меме?нто» (англ. Memento, в российском прокате «Помни», США, 2000) — триллер режиссёра Кристофера Нолана, поставленный им по собственному сценарию на основе рассказа «Memento Mori» своего брата Джонатана.
Главный герой фильма Леонард Шелби (Гай Пирс), следователь страховой компании, разыскивает убийцу своей жены. Основная трудность заключается в том, что Леонард пережил тяжёлую травму головы и вследствие антероградной амнезии не может удержать в памяти ничего дольше 10 минут. Ему постоянно приходится оставлять самому себе записки, фотографии и даже делать татуировки для напоминания о людях, местах и событиях, которых не может сохранить его память. Название болезни, которой поражён Леонард — антероградная амнезия. Это — неспособность вспомнить новую информацию, усвоенную человеком после события, спровоцировавшего амнезию. В течение 50-х годов прошлого века врачи изучали некоторые формы эпилепсии и проводили ряд операций на мозг, которые вызывали точно такие же проблемы с памятью. «Меме?нто» посвящён памяти Г. Г. Молинсона.