А сейчас, весной, очень часто показывают и "больше балластных веществ".
И почти всегда спрашивают: а что это такое, даже погуглить не хотят.
К балластным веществам (дальше БВ) относятся клетчатка, или целлюлоза, пектин, лигнин и некоторые другие в-ва.
Долгое время люди не знали значения этих веществ в организме. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу. И многим учёным казалось, что эти вещества не играют никакой роли в пищеварении и пр., то есть, они бесполезны и даже вредны. Исследования последних десятилетий позволили переосмыслить эти взгляды. Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения.
Как выяснилось, БВ усиливают перистальтику кишечника и тем самым способствуют его опорожнению. В значительной степени этот процесс обусловлен тем, что балластные вещества, связывая воду, увеличивают объем и массу кишечного содержимого и ускоряют его прохождение по толстой кишке. Те, кто не включает в свой рацион пищу, содержащую балластные вещества, обычно страдают атонией кишок и/или запорами.
Немаловажно значение БВ и в профилактике желчнокаменной болезни. Полезны они и для поджелудочной железы. Ведь каждый раз, когда мы едим сладкое, это небольшой удар по ней. БВ препятствуют всасыванию в кишечнике углеводов, тем самым как бы успокаивают поджелудочную.
Балластные вещества — клетчатку — нужно тщательно пережёвывать. Это полезно для зубов: так массируются дёсны, укрепляется зубная эмаль, усиливается слюноотделение, необходимое для дезинфекции и пищеварения. Из промежутков между зубами удаляются остатки сахара.
Так что, встретив в перечне составляющих продукта Е460—469, бояться не нужно, это целлюлоза, то есть, полисахарид клеточных стенок растений - та же клетчатка. Биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая и другая (придают, например, стенкам клеток прочность).
В кишечнике БВ связывают холестерин и выводят его излишки из организма. Это способствует предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, в развитии которых определённую роль играет избыток холестерина.
БВ служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому их употребление служит хорошей профилактикой дисбактериоза.
Овощи, фрукты, содержащие балластные вещества, объёмны, поэтому блюда, приготовленные из них, быстро вызывают чувство сытости. В то же время они малокалорийны, а это особенно важно для людей с избыточной массой тела и склонных к полноте (и диабету).
Наконец, пищевые волокна - отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты - активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей способности. Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена - мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды - жиры и жироподобные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты.
Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют для профилактики есть больше пектиносодержащих продуктов. Это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.
В медицине гидролизный лигнин используется в качестве лекарственного средства, оказывающего энтеросорбирующее, дезинтоксикационное, противодиарейное, антиоксидантное, гиполипидемическое и комплексообразующее действие. Связывает различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и способствует их выведению через ЖКТ. Компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в пище человека, положительно влияя на микрофлору толстого кишечника и на неспецифический иммунитет.
Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, богатая "балластом" еда - это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложноприготовленная - это дряхлость, болезни и ранняя старость.
Целлюлоза: зерно, фрукты, овощи
Лигнин: косточки фруктов, овощи, зерно
Пектин: красная смородина, фрукты, овощи (особенно яблоки некоторых сортов, например, ранетки)