Питание - причина нездоровья?..

балластные вещества: пора переименовать!

Сообщение paia » 26 мар 2010, 18:01

А сейчас, весной, очень часто показывают и "больше балластных веществ".
И почти всегда спрашивают: а что это такое, даже погуглить не хотят.

К балластным веществам (дальше БВ) относятся клетчатка, или целлюлоза, пектин, лигнин и некоторые другие в-ва.

Долгое время люди не знали значения этих веществ в организме. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу. И многим учёным казалось, что эти вещества не играют никакой роли в пищеварении и пр., то есть, они бесполезны и даже вредны. Исследования последних десятилетий позволили переосмыслить эти взгляды. Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения.

Как выяснилось, БВ усиливают перистальтику кишечника и тем самым способствуют его опорожнению. В значительной степени этот процесс обусловлен тем, что балластные вещества, связывая воду, увеличивают объем и массу кишечного содержимого и ускоряют его прохождение по толстой кишке. Те, кто не включает в свой рацион пищу, содержащую балластные вещества, обычно страдают атонией кишок и/или запорами.

Немаловажно значение БВ и в профилактике желчнокаменной болезни. Полезны они и для поджелудочной железы. Ведь каждый раз, когда мы едим сладкое, это небольшой удар по ней. БВ препятствуют всасыванию в кишечнике углеводов, тем самым как бы успокаивают поджелудочную.

Балластные вещества — клетчатку — нужно тщательно пережёвывать. Это полезно для зу­бов: так массируются дёсны, укрепляется зуб­ная эмаль, усиливается слюноотделение, не­обходимое для дезинфекции и пищеварения. Из промежутков между зубами удаляются ос­татки сахара.

Так что, встретив в перечне составляющих продукта Е460—469, бояться не нужно, это целлюлоза, то есть, полисахарид клеточных стенок растений - та же клетчатка. Биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая и другая (придают, например, стенкам клеток прочность).

В кишечнике БВ связывают холестерин и выводят его излишки из организма. Это способствует предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, в развитии которых определённую роль играет избыток холестерина.

БВ служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому их употребление служит хорошей профилактикой дисбактериоза.

Овощи, фрукты, содержащие балластные вещества, объёмны, поэтому блюда, приготовленные из них, быстро вызывают чувство сытости. В то же время они малокалорийны, а это особенно важно для людей с избыточной массой тела и склонных к полноте (и диабету).

Наконец, пищевые волокна - отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты - активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей способности. Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена - мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды - жиры и жироподобные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты.
Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют для профилактики есть больше пектиносодержащих продуктов. Это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.
Изображение

В медицине гидролизный лигнин используется в качестве лекарственного средства, оказывающего энтеросорбирующее, дезинтоксикационное, противодиарейное, антиоксидантное, гиполипидемическое и комплексообразующее действие. Связывает различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и способствует их выведению через ЖКТ. Компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в пище человека, положительно влияя на микрофлору толстого кишечника и на неспецифический иммунитет.

Наука, таким образом, наконец признала древнюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, богатая "балластом" еда - это здоровье и долголетие. Рафинированная, сложноприготовленная - это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Изображение

Целлюлоза: зерно, фрукты, овощи
Лигнин: косточки фруктов, овощи, зерно
Пектин: красная смородина, фрукты, овощи (особенно яблоки некоторых сортов, например, ранетки)
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Расширенный список

Сообщение paia » 30 мар 2010, 02:39

Продукты, богатые пищевыми волокнами: отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), хлеб из муки грубого помола, перловая, гречневая, овсяная крупа, пшено, большинство сырых овощей и плодов.

Причем овощи сгодятся как в свежем, так и в термически обработанном виде. Волокна при этом не подвергаются расщеплению, а вот витамины могут потерять свои полезные свойства.

Бросил ссылку пациенту, нашему канадцу, на предыдущее сообщение о БВ, а он и говорит (в скайпе):
- Так я уже итак от голодовок ушёл, как раз делаю себе иногда овощи-фрукты. То есть, 7-10 дней ем только свежие овощи-фрукты. И эффект тот же самый. Кожа лучше, самочувствие и т. д.

Обратите внимание :!: "эффект тот же самый". То есть - та же очистка.

Изображение
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение камаль » 06 апр 2010, 00:20

Сыроедение сила!
Экспериментировала в течении 7 дней перед пасхой. В сочетании с веганством.
Из ощутимого:
1)невероятное чувство лёгкости
2)повышенная чувствительность к энергиям
3)волосы не мыла 4 дня, и они струятся! такого с детства за собой не помню

П.С. Переход был лёгким. Может в силу 13-тилетнего стажа вегетарианства. Лёгкое ненавязчивое чувство голода компенсировалось положительными эффектами. Второй день пытаюсь переходить на обычную еду - чувствую что от многих продуктов отказываться всё же надо. Особенно на хлебобулочные изделия негативная реакция идёт - залепляют желудок :(.
Кому интересно - могу пару вкусненьких сыроедческих рецептов скинуть
камаль
 
Сообщений: 201
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 02:54

Сыроедение

Сообщение paia » 06 апр 2010, 14:17

камаль писал(а):Сыроедение сила!

Ещё бы, живая пища ;)
Но мне очень редко показывают сыроедение в качестве лучшего варианта диеты. И если показывали, то только на какое-то непродолжительное время. Так что всё же - экстрим. Да и в большом мегаполисе быть сыроедом сложно.
Второй день пытаюсь переходить на обычную еду - чувствую что от многих продуктов отказываться всё же надо. Особенно на хлебобулочные изделия негативная реакция идёт - залепляют желудок :(.
А ты попробуй из цельного зерна хлебушек.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Сыроедение

Сообщение камаль » 06 апр 2010, 16:36

paia писал(а):. Да и в большом мегаполисе быть сыроедом сложно.

Как раз проще всего по-видимому. Кучу еды можно достать зимой-весной, не то что в маленьких городах, а ещё хуже - сёлах. Другое дело что все с нитратами и какашками всякими вредными...
Хлеб из цельного зерна буду искать, спасибо. Без него как-то грустновато на сыроедении, а тесто в желудке - это жесть.
Решила себе одну недельку в месяц сыроедчекую устраивать, очень понравилось, да у кучу вкусов новых открыла. Например, замоченная на ночь гречка с авокадо, оливковым маслом и немного чесночка. Это же просто вкуснятина! :Bravo:
камаль
 
Сообщений: 201
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 02:54

Re: Сыроедение

Сообщение paia » 06 апр 2010, 18:42

камаль писал(а):Как раз проще всего по-видимому. Кучу еды можно достать зимой-весной, не то что в маленьких городах, а ещё хуже - сёлах. Другое дело что все с нитратами и какашками всякими вредными...
Сыроедение и возникло как реакция на городское питание. Ведь жители современных мегаполисов в среднем потребляют не более 10 % сырой пищи. Прочти кусочек.
Да, я имел в виду именно качество пищи.
Сейчас примерно половина людей с иммунным статусом аллергия в той или иной форме. Им не рекомендуют сырую пищу часто из-за некоторых видов белка.
Например, замоченная на ночь гречка с авокадо, оливковым маслом и немного чесночка. Это же просто вкуснятина!
Сейчас голодаю, мне о таких изысках даже читать вредно :lol:
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

про выбор йогурта

Сообщение paia » 14 май 2010, 19:35

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, в кафедре проф. Массол, в Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии. В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus. Йогуртовую культуру стал популяризировать в 1908 году русский учёный Илья Мечников, хотя по легенде, еще древние тюрки случайно обнаружили секрет приготовления йогурта (необычное слово «йогурт» происходит от тюркского «йакулт»).

Классический йогурт – это молоко, сквашенное особой закваской, содержащей равные количества двух видов микроорганизмов: болгарской палочки и термофильных стрептококков. В одиночку болгарская палочка производит знаменитое болгарское «киселе мляко». И. И. Мечников познакомился с ним и создал свою знаменитую теорию лечебных свойств кисломолочных продуктов. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом. В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки. «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут» (Мечников. Этюды оптимизма.)

В 1918 году, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта в своей лаборатории. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и только по рецептам. Йогурты предприимчивый испанец назвал в честь своего сына – Данон (ласково от Даниэль). Поскольку, йогурты быстро пришлись по вкусу, уже через четыре года мощность производства йогуртов в Испании достигла 1 тысячи горшочков в год, и йогурты стали поставляться в королевский дворец. Спустя много десятилетий "Данон" перешел в руки французов, но и по сей день эта фирма является лидером по продажам йогуртов в мире, занимая 15% мирового рынка йогуртов.
Изображение

Йогурт обладает отличительным освежающим вкусом, который появляется, когда в молоко добавляется бактерия, изменяющая лактозу, содержащуюся в молоке, в молочную кислоту. В "живом" йогурте всё ещё содержится эта бактерия, которая помогает избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике.
Второй обитатель йогурта – термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) – менее знаменит. Но нежный специфический аромат йогурту придают именно продукты его жизнедеятельности. «Термофильный» - означает «теплолюбивый». И в самом деле, йогурт заквашивается при температуре не менее 40 градусов С. Комнатная температура, как для простокваши, ему не подходит. Должно быть именно поэтому йогурт «изобрели» в странах, более тёплых, чем наша. Родиной всё же считается Болгария. Причём в других странах Европы сейчас название "йогурт" запрещено, болгары считают его своим национальным символом.

В Индии без йогурта не обходится ни одна трапеза. Его подают на стол в маленькой чашке (при этом в него никогда не добавляют сахар), обычно к острым блюдам - он способен потушить пожар во рту. Индийские целители не рекомендуют употреблять магазинный йогурт, который подвергался тепловой обработке или стерилизовался, в который добавлены искусственные консерванты, сахар и ароматические вещества. При такой обработке, считают они, все полезные бактерии йогурта уничтожаются.
Обращайте внимание на срок годности йогуртов. Чем он меньше, тем больше шанс живого продукта. Если срок годности - месяц и больше, такой йогурт вряд ли полезен. Борясь за повышение сроков годности своей продукции, некоторые производители подвергают готовый йогурт консервации, убивая при этом полезные микроорганизмы. Или же их пастеризуют для увеличения сроков хранения, что приводит к тому же результату – микроорганизмов, в том числе и кисломолочных, в них нет. Продукт остается ароматным, вкусным, но мало полезным.

Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые.

Изображение
Те, кто очень любят себя, уже купили йогуртницу. Рецепт приготовления прост.
Молоко смешивается с готовым йогуртом, разливается по баночкам, и на ночь оставляется греться в йогуртнице. На утро йогурт готов. На 1 литр молока требуется 1 баночка йогурта 125-150 г. А ещё счастливые обладатели пишут, что делать их самим выходит почти в три раза дешевле, электроэнергии тратится мало. Как выбрать йогуртницу. Впрочем, насчёт "дешевле" есть сомнения.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение van » 15 май 2010, 12:55

Пользовался йогуртницей несколько лет.
Приятная штука.
В качестве закваски брал сухие бактерии "Наринэ".
Аватар пользователя
van
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 15 май 2009, 00:18

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение paia » 15 май 2010, 14:28

Спасибо :smile: А что, van, смешивать закваску и молоко необходимо с помощью блендера/миксера (между прочим, некоторые пишут, что вообще блендера достаточно)?
И что-то добавляли типа сахара, мюслей?
Вот здесь дамы обмениваются опытом.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Питание - причина нездоровья?..

Сообщение van » 16 май 2010, 23:19

В пузырёк с Наринэ наливал до ? тёплого молока, закрывал резиновой крышечкой и тряс в руках наверное с минуту. Блендер для смешивания или приготовления йогурта использовать не пробовал. Достаточно просто ложкой несколько раз быстро в разных направлениях размешать молоко с закваской.
В йогурт обычно ничего не добавлял.
Очень люблю кисломолочные продукты натуральные «кислое молоко», простокваша, варенец, ряженка, правда кефир уже меньше нравится.
Простоквашу предпочитаю есть с кислым вареньем, например черносмородиновым или сливовым.
Мюсли можно и с йогуртом поесть, для этого достаточно 5-10 минут. Однако если мюсли натуральные (не жареные) то они много влаги берут из йогурта, разбухают. Если в кружку на 3/4 засыпать мюсли и залить йогуртом до верха, то у меня получается очень густо. Я предпочитаю мюсли с соком, а то и просто водой заливаю.
Аватар пользователя
van
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 15 май 2009, 00:18

Всесильный бог деталей

Сообщение paia » 16 май 2010, 23:59

Спасибо за подробный ответ. Нельзя пренебрегать "мелочами", в них проявляется главное.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

ещё про куриные яйца

Сообщение paia » 23 авг 2010, 11:32

Мой сын на 10 день выхода из 2-недельного лечебного голодания, увлёкшись сыроедением, съел сырое яйцо, не проверив его маятником. Утром выдал 39 градусов. Сальмонелла оказалась даже в костном мозге :o То есть, что было бы с ним, если б я быстренько не пролечил (на следующий день он уже купался в озере)?..
Вспомнил эту недавнюю историю, читая американские новости.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Пред.След.

Вернуться в Причины болезней

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron