"Мастер", Пол Томас Андерсон, 2012

"Мастер", Пол Томас Андерсон, 2012

Сообщение paia » 22 фев 2013, 21:27

"Мастер" / "Учитель" ("The Master"), Пол Томас Андерсон, США, 2012 г., 143 мин.

После второй мировой войны моряк Фредди демобилизуется; он сексуально озабочен, не вполне адекватен, много пьёт и скандалит. Но вот он попадает на борт яхты харизматичного писателя, целителя и религиозного гуру, который проявляет к нему большой интерес...

Внешне "Мастер" — история американца, потерявшегося на войне, утратившего веру в американскую мечту, контакт с миром и самого себя.
Есть ли способ лечить глубокие психотравмы?

Блестяще снятый фильм ...о Роне Хаббарде в 1950-ом году.
Какие условия необходимы для расцвета таких явлений как сайентология - вот, что интересно, прежде всего, режиссёру.

Изображение
Впечатляющая актёрская игра, прежде всего, главного героя. Бывший моряк с психотравмами, полученными на войне, - роль непростая (актёр Хоакин Феникс).



А нам простым зрителям, интересен, конечно, Хаббард, основатель дианетики. В преломлении сознания его земляка-интеллектуала Андерсона ;)

Изображение
Впрочем, американский режиссёр даёт нам, зрителям, простор для интерпретаций главного - степени шарлатанства знаменитого гуру. Интересно, что его сын совсем не верит в истинность откровений отца. А явно не светлая жена начинает со временем "командовать парадом".
Андерсон рисует мир, в котором люди ищут сакральный смысл, но натыкаются лишь друг на друга. У гуру явно имеются свои глубокие проблемы. И всё же он активно пытается лечить других.
Изображение
Психопат Фредди - не иначе, как alter ego Мастера.
Вспомним из биографии Хаббарда: в октябре 1947 года он в письме в Федеральную администрацию ветеранов признал, что ощущает сильную тягу к самоубийству и умолял оказать ему психиатрическую помощь. "К концу моей военной службы, я избегал, из гордости, любых обследований психики, надеясь, что время восстановит мой рассудок, который, у меня есть все основания полагать, существенно расстроен..."

Оценка: 8 из 10.

Мне всё же не хватило содержания в двух с половиной часовом фильме. Реальный Хаббард был очень неоднозначной, интересной личностью. Из открытий многих он "слепил" свою дианетику. Реально работающий, но в целом ряде вариантов опасный метод лечения. И дианетика со временем превратилась в сайентологию, секту...
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4327
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: "Мастер", Пол Томас Андерсон, 2012

Сообщение paia » 04 авг 2020, 15:56

А вот, что увидел модный нынче критик: https://kinoart.ru/reviews/detektor-ver ... zm-svobody :o
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4327
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер


Вернуться в Отзывы о фильмах

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron