Я вот думаю... в чём различия тёмных и светлых?
И тёмный - это ведь в сути своей тоже светлый, ведь, реально тёмных не должно существовать?
mart писал(а):в чём различия тёмных и светлых?
И тёмный - это ведь в сути своей тоже светлый, ведь, реально тёмных не должно существовать?
Бывает ещё отрицательная духовность...Vadim писал(а):Если - духовная: поступающий и думающий бездуховно, низменно-приземленно - "темный" или "темноватый" такой.
paia писал(а):У нашего лучшего психолога, Фёдора Михайловича Достоевского, есть в романе "Подросток" замечательное рассуждение о смехе, вот главное место:
Тёмный - злой - человек - не может смеяться добро никогда.
paia писал(а):Бывает ещё отрицательная духовность...Vadim писал(а):Если - духовная: поступающий и думающий бездуховно, низменно-приземленно - "темный" или "темноватый" такой.
Vadim писал(а):Конечно, если трактовать духовность, как следование так называемым "духовным практикам", то вполне может быть. Ведь добрая часть (или злая?! или большая? ) этих практик основана на подкармливании Эго (гордыни, тщеславия и прочих ЧСВ).
mart писал(а):Я вот думаю... в чём различия тёмных и светлых?
Так никогда не поздно перечестьVadim писал(а):Мне трудно судить, насколько Достоевкий хорош, как психолог. Как-то не сложилось у меня с Федором Михайловичем.
Посему позволю себе не согласиться с Ф.М. Уж как заразительно смеялся достопамятный Ильич! Уж каким добрым был его смех и очаровательной улыбка!.. Однако светлым мне он не видится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10