"Витаминные добавки - это почти всегда пустая трата денег без какой-либо пользы для здоровья", - пишет The Times. К такому выводу пришла группа экспертов, проанализировав данные широких исследований, в которых приняли участия полмиллиона человек.
Объявив о "закрытии дела" о витаминных и минеральных добавках, принимаемых третью населения Великобритании, ученые Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Уорикского университета заявили, что накопленные свидетельства предполагают, что "дополнение диеты взрослых, получающих полноценное питание... не имеет явных преимуществ и может даже пойти во вред".
Один из ученых также высказал мысль о том, что компании, продающие в Великобритании пищевые добавки на сумму свыше 650 млн фунтов стерлингов в год, создают ложную тревогу, чтобы предложить ненужное лечение.
Заявление академиков совпало с появлением сразу трех научных работ, сообщает автор статьи Том Уиппл. Одна из них представляет собой анализ 24 предыдущих испытаний с участием 450 тысяч человек, выявивших отсутствие положительного влияния витаминных добавок на смертность. Вторая работа изучила воздействие добавок на ухудшение когнитивных способностей 6 тысяч пожилых мужчин. Улучшений в течение 12 лет выявлено не было. Третье исследование наблюдало 1700 мужчин и женщин с сердечными заболеваниями на протяжении примерно пяти лет и не обнаружило преимуществ у тех, кто принимал добавки.
Ученые заявили, что эти свидетельства очевидны при своем сопоставлении. Они написали в журнале Annals of Internal Medicine, что применение большинства добавок неоправданно и его следует избегать. "Эти витамины не следует применять для предотвращения хронических заболеваний", - отмечают они.
Исследователи полагают, что диета населения западных стран самодостаточна, за исключением некоторых случаев. В частности, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует женщинам, пытающимся зачать ребенка, принимать фолиевую кислоту, а пожилым людям и детям до пяти лет - витамин D, но считает большинство остальных добавок ненужными.
Отсюда.