В Париже в возрасте 91 года умер классик французского киноискусства Ален Рене (3 июня 1922 — 1 марта 2014).
Это был знаменитый интеллектуал и мэтр авторского кино.
Лучшие фильмы:
1955 — «Ночь и туман» (документальный)
1959 — «Хиросима, любовь моя»
1961 — «В прошлом году в Мариенбаде»
1977 -- "Провидение"
1980 — «Мой американский дядюшка»
Я
уже отмечал, что главные темы знаменитых ранних фильмов Рене - время и память.
Поразил меня когда-то документальный фильм о лагерях смерти - "Ночь и туман". Я не решался показывать его школьникам - настолько острым было впечатление. Только сейчас узнал, что во Франции фильм входит в учебную программу по истории для последнего класса колледжа.
Именно с этого фильма началось сотрудничество Рене с потрясающим оператором Сашей Верни. Думаю, повезло
обоим.
"В прошлом году в Мариенбаде" - одна из вершин интеллектуального кино. Сюрреалисты только что не молились на сновидческую эту картину
Фильм знаменит своей загадочной структурой повествования, в которой трудно различить правду и вымысел, а временные и пространственные взаимоотношения событий остаются неопределенными.
Именно эта картина повлияла на очень многих режиссёров мирового кино.
Сюжет ленты прописывается одним предложением. В некоем дворце, наполненном аристократией, некий мужчина досаждает некоей женщине своим обществом, уверяя последнюю в существование некоей связи между ними, случившейся год назад в Мариенбаде...
Один критик, который мне, в принципе, не нравится, прыгнул явно выше головы - написал
хорошую рецензию на любимый фильм многих интеллектуалов.
И последнее. Ален Рене снял девятнадцать полнометражных картин. Большинство из них - вовсе не такие заумные, как "Мариенбад". Он трудился до самой смерти - последние два фильма снял за последние три года (!).