Карма Пушкина

Карма Пушкина

Сообщение paia » 12 ноя 2009, 19:10

Юрий Арабов - писатель, сценарист и поэт. Наш человек, мистик :D Знаю его, прежде всего, по кино. Он - сценарист ко многим фильмам Сокурова, начиная с замечательного "Одинокого голоса человека - 1978/1987 (по Платонову).
Есть у него и интересные критические статьи, например, про шедевр Альфреда Хичкока "Головокружение" или про "Вия".
Сегодня наткнулся на кусок из его сценария о Пушкина.


Отчего Пушкин так болезненно прореагировал на привычный ему флирт какого-то смазливого юнца? Ведь измены не было. Не было и серьезных поводов к ней. В самом начале супружеской жизни Пушкин категорически запретил Наталье Николаевне оставаться с мужчинами наедине даже в том случае, если муж сидит рядом в кабинете. Почти на всех балах, где блистала Гончарова, Александр Сергеевич бывал лично. Пушкинисты объясняют болезненность реакции его на вздор со стороны Дантеса совокупностью обстоятельств: безденежьем, тяготами света, унизительным камер-юнкерством, африканской кровью и т.д.

Если это и была завязка выстрелов на Черной речке, то писалась она создателем мыльных опер. Нет, здесь нужно идти дальше, например найти ряд психологических обстоятельств, заставивших Пушкина принять шута горохового всерьез.

«Известность Пушкина и литературная и личная с каждым днем возрастала. Молодежь твердила наизусть его стихи, повторяла остроты его и рассказывала о нем анекдоты. Всё это, как водится, было частью справедливо, частью вымышлено. Одно обстоятельство оставило Пушкину сильное впечатление. В это время находилась в Петербурге старая немка по имени Кирхгоф.

В число различных ее занятий входило и гадание. Однажды утром Пушкин зашел к ней с несколькими товарищами. Госпожа Кирхгоф обратилась прямо к нему, говоря, что он - человек замечательный; рассказала вкратце его прошедшую и настоящую жизнь, потом начала предсказания сперва ежедневных обстоятельств, а потом важных эпох его будущего. Она сказала ему между прочим: «Вы сегодня будете иметь разговор о службе и получите письмо с деньгами». О службе Пушкин никогда не говорил и не думал; письмо с деньгами получить ему было неоткуда; деньги он мог иметь только от отца, но, живя у него в доме, он получил бы их, конечно, без письма. Пушкин не обратил большого внимания на предсказания гадальщицы. Вечером того дня, выходя из театра до окончания представления, он встретился с генералом Орловым.

Они разговорились. Орлов коснулся службы и советовал Пушкину оставить свое министерство и надеть эполеты. Возвратясь домой, он нашел у себя письмо с деньгами: оно было от одного лицейского товарища, который на другой день отправился за границу; он заезжал проститься с Пушкиным и заплатить ему какой-то карточный долг еще школьной их шалости. Госпожа Кирхгоф предсказала Пушкину его изгнание на Юг и на Север, рассказала разные обстоятельства, с ним впоследствии сбывшиеся, предсказала его женитьбу и, наконец, преждевременную смерть, предупредивши, что должен ожидать её от руки высокого белокурого человека. Пушкин, и без того несколько суеверный, был поражен постоянным исполнением этих предсказаний и часто об этом рассказывал».
Л.С. Пушкин (брат поэта).

Итак, странная немка по фамилии Церковный Двор нагадала молодому человеку вещи, которые исполнялись всю жизнь.

И еще одно свидетельство о том же, самое, быть может, важное.

«В многолетнюю мою приязнь с Пушкиным я часто слышал от него самого об этом происшествии, он любил рассказывать его в ответ на шутки, возбуждаемые его верою в разные приметы. Сверх того, он в моем присутствии не раз рассказывал об этом именно при тех лицах, которые были у гадальщицы при самом гадании, причем ссылался на них. Для проверки и пополнения напечатанных уже рассказов считаю нужным присоединить все то, о чем помню положительно. Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что ему будет сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой головы или белого человека (weisser Ross, weisser Kopf, weisser Mensch), которых и должен он опасаться. Первое предсказание о письме с деньгами сбылось в тот же вечер; Пушкин, возвратясь домой, нашел совершенно неожиданное письмо от лицейского товарища, который извещал его о высылке карточного долга, забытого Пушкиным. Товарищ этот был Корсаков, вскоре потом умерший в Италии. Такое быстрое исполнение первого предсказания сильно поразило Александра Сергеевича; не менее странно было для него и то, что несколько дней спустя, в театре, его подозвал к себе А. Ф. Орлов и стал отговаривать его от поступления в гусары, а предлагал служить в конной гвардии... Вскоре после этого Пушкин был отправлен на Юг, а оттуда, через четыре года, в псковскую деревню, что и было вторичною ссылкою. Как же ему, человеку крайне впечатлительному, было не ожидать и не бояться конца предсказания, которое дотоле исполнялось с такой буквальной точностью??? Прибавлю следующее: я как-то изъявил свое удивление Пушкину о том, что он отстранился от масонства, в которое был принят, и что он не принадлежал ни к какому другому тайному обществу. «Это все-таки следствие предсказания о белой голове, -- отвечал мне Пушкин. - Разве ты не знаешь, что все филантропические и гуманитарные общества, даже и самое масонство, получили от Адама Вейсгаупта направление подозрительное и враждебное существующим государственным порядкам? Как же мне было приставать к ним? Weisskopf, Weisshaupt - одно и то же».
С.А. Соболевский.

Прервём наши цитаты и извинимся за их продолжительность - без них, увы, никак нельзя. В этой истории поражает не столько само исполнение гадания, сколько то значение, которое придавал ему Пушкин. Всю свою жизнь он старался угадать эту белую голову, иногда путая её с белой лошадью, рассказывал друзьям, что каждый раз, когда он садится в седло, то навсегда прощается с жизнью. Он даже дошёл до того, что спутал белую голову с белым начальником - Weisshaupt, т.е. возможным главой масонства, и от этого с масонством, говоря по-нынешнему, «завязал». Самым крупным «белым начальником» того времени был, безусловно, император Александр I, светловолосый и плешивый. Пушкин, как известно из эпиграмм и из десятой песни «Онегина», особенно этого царя не жаловал. Но Александр скончался (по другой версии, таинственно исчез) в конце 1825 года. Думал ли тогда Пушкин, что вместе с исчезновением «белого начальника» исчезает предсказанная гадалкой опасность его жизни? Об этом мы, конечно, не узнаем никогда...

Обращает также внимание вариантность жизни Пушкина, отмеченная в гадании: если жизнь не прервется в 37 лет, то Александр Сергеевич будет жить долго.

.....................
(...) Как признавался поэт в одном из писем, Н.Н. Гончарова была его 113 страстью. Это не считая, по-видимому, случайных и публичных женщин.

Сколько бы ни гадали современники о причине холодной вражды между Воронцовым и Пушкиным, для нас, потомков, этот вопрос более или менее ясен благодаря усилиям пушкинистов - главной причиной удаления Александра Сергеевича из Одессы был его флирт с супругой губернатора.

Точно на такой же флирт более чем через десять лет пустится другой обаятельный молодой человек, чьё остроумие могло поспорить с пушкинским -- Жорж Дантес. Только объектом флирта будет не графиня Воронцова, а Н.Н. Гончарова...

Драматурги прекрасно знают этот «переворот»: посеявший ветер пожинает бурю. Беда для Пушкина была лишь в том, что эта буря оказалась для него последней. Я сейчас говорю не о том, что в ситуации с дуэлью на Черной речке повинен Пушкин. Нет, вина здесь целиком лежит на Геккернах, старшем и младшем, - это не новость. Я говорю лишь о том, что очень часто наши собственные «невинные» поступки против других людей, совершенные давным-давно, вдруг оборачиваются против нас самих, возвращаясь увеличенными в десятки раз.

Чтобы доказать это, я и привлёк сегодня скорбную тень Пушкина...

(...) Знал ли, догадывался ли Александр Сергеевич о том «катке», который на него надвигался? Знал. Более того, его ожидание предсказанной развязки в последние годы становится экстатическим и страстным.

«Когда я возвратился летом в Москву, я спросил Соболевского: «Какая могла быть причина, что Пушкин, оказавший мне столь много приязни, написал на меня такую злую эпиграмму?» Соболевский отвечал: «Вам покажется странным мое объяснение, но это сущая правда: у Пушкина всегда была страсть выпытывать будущее, и он обращался ко всякого рода гадальщицам. Одна из них предсказала ему, что он должен остерегаться высокого белокурого молодого человека, от которого придет ему смерть. Пушкин довольно суеверен, и потому, как только случай сведет его с человеком, имеющим сии наружные свойства, ему сейчас приходит на мысль испытать: не этот ли роковой человек? Он даже старается раздражать его, чтобы скорее искусить свою судьбу. Так случилось и с вами, хотя Пушкин к вам очень расположен».
А.Н. Муравьев.

К этому трудно что-либо добавить.

Пора подвести некоторые итоги нашего скромного экскурса к истокам русской литературы да и нашего национального духа в целом. Мы поняли, что ни «горячая кровь», ни нужда, ни обида на власти не объясняют причин черного дня на Черной речке. «Черт», «судьба» или самоубийство более удовлетворительны как объяснение. Только в последнем случае - небольшая закавыка: отчего человек, решивший прощаться с жизнью, обязательно хочет утащить на тот свет своего противника? Помните, как говорил уже смертельно раненный Александр Сергеевич: как поправимся, так снова начнем. Отчего? Оттого, чтобы не скучно было умирать одному? Нет. И в версии самоубийства психологические «концы с концами» не сходятся.

Конечно, есть вероятность, что субъективно такой финал мог устраивать великого мистика. Объективно же его земная жизнь была раздавлена как следствие совершенных ранее поступков. Всё, что Пушкин совершал в юности сам, вдруг обратилось против него в зрелости в увеличенном, безобразно-гротескном образе...

(...)Мы обращали внимание на ту власть, которую имели над Пушкиным различные суеверия. Эту свою традицию веры в приметы поэт пронес с собой до могилы. Чем же в таком случае явилось для Пушкина предсказание мадам Кирхгоф? Благом или верным злом?

Всем нам не хватает веры величиною с горчичное зерно, о большем вообще говорить не приходится. Не хватало этой веры и Пушкину, несмотря на его гениальность.

Вместо Христа мы верим в примету, в зайца или кошку, перебежавших дорогу, в предсказание на картах, в рок... Это приводит к тому, что кармические законы, причинно-следственные связи лишь укрепляются, и выйти из паутины собственных грехов и заблуждений не представляется возможным. Карма, таким образом, при всей своей мистичности есть понятие «от мира сего», посюстороннее. В этой ее механистичности и заключён демонизм, заключено богопротивное начало, отрицающее спасение через любовь и веру. Вот отчего блюстители кармы по Даниилу Андрееву - существа исключительно демонической природы, пирамидальные, с собачьими головами, с изощренным интеллектом, но исключительно холодной сферой чувств...

Идя путем искреннего покаяния, Пушкин безусловно мог бы продлить собственную жизнь и написал бы многое - черновики с задумками и планами, оставшиеся после него, подтверждают это. Тогда бы и сбылся первый вариант предсказания старухи Кирхгоф - долгая счастливая жизнь до преклонных лет. Вера же в приметы и прочую дичь окончательно сделали жизнь А.С. игрушкой в руках блюстителей кармы. Пушкин знал об этом, описав, по-видимому, самого себя в «Пиковой даме»: за верой в примету у Германа стоит безумие и смерть.

Остаётся только надеяться, что Господь на том свете достойно наградил поэта за те страдания, которые перенёс он на земле, за милость к падшим и мученический финал.
....


____________________________________________________________________________________________________________________________________

Идя путем искреннего покаяния, Пушкин безусловно мог бы продлить собственную жизнь и написал бы многое - эта спорная мысль была высказана Владимиром Сергеевичем Соловьёвым, не очень-то любившим стихи Пушкина.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Карма Пушкина

Сообщение paia » 05 дек 2013, 22:49

Судя по количеству посещений, мало кого интересует судьба Пушкина :(
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Карма Пушкина

Сообщение kleo » 18 ноя 2015, 11:55

paia писал(а):Судя по количеству посещений, мало кого интересует судьба Пушкина :(

Очень интересует
kleo
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 17:06

Re: Карма Пушкина

Сообщение paia » 18 ноя 2015, 19:51

kleo писал(а): Очень интересует
Прекрасно :Rose: Я вот сейчас "Евгения Онегина" перечитываю :smile:
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Карма Пушкина

Сообщение kleo » 19 ноя 2015, 13:52

Перечитывала летом.
Хотела Вам выразить огромную благодарность, и выражаю ее за то что обратили внимание на творчество Самуила Лурье. Он прекрасен, прочитала полностью его "Успехи ясновидения" :Rose:
kleo
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 17:06

Re: Карма Пушкина

Сообщение paia » 19 ноя 2015, 20:52

Приятно очень, большое спасибо :friends:
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4644
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Карма Пушкина

Сообщение mart » 19 ноя 2015, 22:29

Интересны "подводные камни", интересные факты, мистика, карма жизни и Пушкина и вообще, таких личностей.
mart
 
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 18:23


Вернуться в Работа с кармой

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron