paia » 12 апр 2019, 23:29
Пять ваших любимых продуктов, которые исчезнут
Если вы считаете, что глобальное потепление вас не коснется, у нас плохие новости. Вот список из пяти продуктов, которые наверняка исчезнут из-за климатических изменений.
Шоколад
Уже в следующем году спрос на какао-бобы на 1 миллион тонн превысит предложение. Из-за засухи, которая несколько лет назад случилась в Африке, многие местные фермеры переключились на выращивание менее прихотливых культур — например, кукурузы. А те, кто еще «в деле», борятся с болезнями растений и ухудшающимся климатом. Скоро шоколад и другие продукты на основе какао станут в прямом смысле на вес золота, а затем и вовсе могут уйти в прошлое.
Кофе
По оценкам ученых, к 2050 году площадь земель, пригодных для выращивания кофе, уменьшится на 73-88%. К этому приведет и массовая гибель деревьев из-за погодных условий, и миграция пчел, которые опыляют кофейные деревья. Выращивание кофейных зерен станет слишком дорогим, и кофе смогут позволит себе лишь очень, очень богатые люди. А все остальные будут пить какой-то суррогат.
Морская рыба
В том, что Земля все еще не похожа на раскаленную сковороду, мы должны быть благодарны мировому океану.
Именно он поглощает большую часть тепловой энергии, компенсируя парниковый эффект. А океанским и морским обитателям приходится очень несладко: им первыми придется лицом к лицу столкнуться с эффектами глобального потепления. Миграция и вымирание рыб приведет к тому, что рыбы для стола не достанешь.
Оливки
Оливы — нежные деревья, и аномальные температуры сказываются на них очень плохо. Жаркое лето и холодные зимы, сильные ветры и внезапные заморозки привели к тому, что в Италии, например, производство оливкового масла в 2018 году снизилось вдвое. Эксперты ожидают, что и в других средиземноморских странах производство оливок будет обваливаться. Чем заменить эту вкусноту?
Вино
Из-за жары и засухи производство вина переместится в более холодные страны. Это значит, что вино скоро исчезнет — во всяком случае, в том виде, в котором мы к нему привыкли. Виноградная лоза очень чувствительна к окружающей среде, и почве, на которой она растет.
Виноград, произрастающий в других регионах, будет иметь совершенно иной вкус — и вряд ли вам захочется пить то, что из него получают. Это мы еще не говорим о сокращении глобальных урожаев винограда, которые уже имеют место.