Православие и идеи реинкарнации

Православие и идеи реинкарнации

Сообщение begemot-- » 09 сен 2010, 19:29

Вот меня давно мучает вопрос.
Есть идея реинкарнации, кармы. Эти идеи мне кажутся очень логичными, объясняющими многие цели и необходимости. Плюс это подтверждается хотя бы регрессивным гипнозом. То есть практически научно уже доказано существование прошлых жизней. Прошлых жизней именно на Земле.
Есть идеи православия. Есть старцы, к которым идут тысячи людей, и которые творят чудеса.. Почему же в православии нет темы реинкарнации, кармы, перевоплощения именно на земле?
Почему 2 таких великих пути не имеют точек соприкосновения по данной теме?
begemot--
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 21 май 2009, 00:30

Re: Православие и идеи реинкарнации

Сообщение paia » 10 сен 2010, 00:20

begemot-- писал(а): То есть практически научно уже доказано существование прошлых жизней. Прошлых жизней именно на Земле.

Почему же в православии нет темы реинкарнации, кармы, перевоплощения именно на земле?
Спасибо за вопрос, он для меня также актуален.
Думаю, всё же нельзя утверждать строго доказанным реинкарнацию :( Об этом тема на нашем форуме.

Насчёт православия - согласен.
Интересно, что объёмно мыслящие христиане высокого уровня - Сурожский, А. Мень, Аверинцев - мало и неохотно говорили/писали на эту тему.
Почему 2 таких великих пути не имеют точек соприкосновения по данной теме?
Точки соприкосновения всё же имеются. Так, замечательный профессор, философ Серебряного века, христианин Николай Лосский - верил в реинкарнацию. И даже написал об этом книгу (напечатана после смерти; посмотрите её последнюю главу). Я читал некоторые книги Н. Лосского, они мне нравились.

Добавлю здесь, что ещё знаменитый и блистательный Ориген (III век) не только учил о предсуществовании человеческих душ a` la Платон, но и писал о реинкарнации.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4373
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Православие и идеи реинкарнации

Сообщение begemot-- » 10 сен 2010, 01:31

Если первое моё сообщение было основано только на своих мыслях, то порывшись немного в интернете, нашёл такой очень насыщенный материал на эту тему http://spiritual.ru/relig/reinkmir5.html.

Очень интересным было узнать слова Эдгара Кейси по данному поводу, так как в своё время я имел большой интерес к его фигуре.
Следует отдельно упомянуть Эдгара Кейса, известного христианского писателя, бывшего учителя воскресной школы, подверженного мистическим трансам. Об особых психических способностях Кейса было написано множество книг, и большинство исследователей считает, что его рассказы о пережитом весьма правдоподобны. Согласно Кейсу, Христос не только верил в реинкарнацию, но и перевоплощался около тридцати раз, прежде чем явиться в мир в облике Иисуса из Назарета.
Общество Исследования и Просвещения, созданное Кейсом в 1931 году, опубликовало несколько успешных отчетов и толкований мистических видений Кейса.


Из этого материала понял, что оказывается этот вопрос актуален в глобальном масштабе.

Тем не менее из материала так же не получил вразумительного ответа, почему православие обходит такой ключевой вопрос как реинкарнация, в то время как некоторые из авторитетов этой религии отзываются положительно об этом вопросе?

Выскажу свои несколько гипотез.
1. Возможно потому, что православие как и христианство, является религией, учением закостенелым, статичным. То есть когда-то написанные вещи являются единственными законами на все времена. А идеи перерождения, реинкарнации просто не попали в тот период, в период "становления религии", а возникли возможно позже, но их уже не стали, побоялись включать в "описание всего", так как эта тема очень обширная и повлечёт много изменений. А "святые отцы" слепо следуя ортодоксальным идеям, естественно, не могут ступить шаг в сторону и говорить о перерождении, так как отсутствует опора на базу религии. Но зато этот шаг могут ступить люди, не имеющие статуса, то есть философы, профессоры... то есть люди, имеющие свободу "вольнодумствования"..
Получается замкнутый круг: идеи не включили изначально, и теперь, даже если это докажет наука, всё равно христианство не сможет их включить..

2. Более тонкая идея. Я вижу православие религией, которая делает упор на идеи нравственности, веры, более чем в других религиях. А идея реинкарнации - идея описываемая очень чётко логикой, то есть "если сделаешь так, то будет то и то, а если поступишь так, то..."
То есть я провожу тонкие отличия. Если человек примет, поймёт, впитает для себя какую-то мысль, исходя из идей нравственности, то это будет благородное и бескорыстное понимание мысли и следование ей.
А если человеку объяснят эту мысль законами логики, покажут, что будет плохо потом, если он поступит плохо и хорошо, если он поступит хорошо. То он примет эту мысль, НО исходя НЕ из идей нравственности, а из идеи корысти, чтобы потом было хорошо (чтобы меньше долгов кармических наделать). То есть он будет следовать законам бога не потому что понял их и их необходимость, а потому, что не хочет долгов наделать. А это не одно и то же.
Может быть поэтому от нас и скрыты возможности видеть "что потом", потому что мы станем работать на результат, а не на совершенствование..

Может быть поэтому православные отцы обходят эту тему, чтобы мы не принимали закон божий, исходя из своей заинтересованности, а чтобы постигали и понимали его полностью бескорыстно, а это несомненно более тяжёлый путь..
begemot--
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 21 май 2009, 00:30

Re: Православие и идеи реинкарнации

Сообщение paia » 10 сен 2010, 14:11

begemot-- писал(а):Очень интересным было узнать слова Эдгара Кейси по данному поводу, так как в своё время я имел большой интерес к его фигуре.


А идеи перерождения, реинкарнации просто не попали в тот период, в период "становления религии", а возникли возможно позже, но их уже не стали, побоялись включать в "описание всего", так как эта тема очень обширная и повлечёт много изменений.

2. Более тонкая идея.

Может быть поэтому православные отцы обходят эту тему, чтобы мы не принимали закон божий, исходя из своей заинтересованности, а чтобы постигали и понимали его полностью бескорыстно, а это несомненно более тяжёлый путь..

Кейси поначалу - как образцовый христианин - был сам шокирован информацией о перевоплощениях...

Там было наоборот. До середины VI века упоминания о реинкарнации в Библии были. Пятый Вселенский собор, амбициозный и агрессивный византийский император Юстиниан, пытавшийся реставрировать Римскую империю, - вот здесь копайте, тот ещё был православный :( Юстиниан требовал когда-то осуждения великого Оригена за учение о всеобщем спасении. Ему было мало временных мук на этом свете, ему нужны были еще вечные муки на том свете...
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4373
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Православие и идеи реинкарнации

Сообщение begemot-- » 11 сен 2010, 03:41

В общем прихожу к выводу, что основная причина это распри, личные амбиции политиков, служение некоторых "отцов" не религии, а политике..
Но всё-таки, конечно, хотелось бы послушать слова и суждения старцев православной религии по этому вопросу. Почему же, всё-таки, они, люди совершенно не заинтересованные в сокрытие и извращении истины, обходят эти вопросы.. Может узнаем когда-нибудь..
begemot--
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 21 май 2009, 00:30

Re: Православие и идеи реинкарнации

Сообщение paia » 11 сен 2010, 04:52

begemot-- писал(а):Но всё-таки, конечно, хотелось бы послушать слова и суждения старцев православной религии по этому вопросу.
А сейчас старцев нет. Мой сын недавно с Валаама приехал от одного, тот мой ровесник...
Я сильно надеюсь на нового Патриарха, хотя любые попытки реформ вызовут ожесточённое сопротивление на местах.
Аватар пользователя
paia
Администратор
 
Сообщений: 4373
Зарегистрирован: 07 май 2009, 01:17
Откуда: Питер

Re: Православие и идеи реинкарнации

Сообщение mart » 26 мар 2021, 18:23

В недавнем интервью Петра Мамонова, очень интересного православного, услышал внезапно, что он считает, что официальное православие не совсем право, когда считает, что нет реинкарнации. Он считает, что есть.

Ещё ряд классных вещей говорил, впрочем, как всегда. Мне кажется, таким и должен быть православный.

Говорил что-то типа того, что православие не должно быть формальным и прекраснодушным, должно быть живым. (мой вольный перевод))
mart
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 18:23


Вернуться в Общение без строгих тем

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron